Самые инновационные университеты мира

0   724   0

October 25, 2016 12:00


В быстроменяющемся мире науки и технологий, если вы не занимаетесь инновациями, вы немедленно остаетесь позади.

Поделиться c друзьями:  


58109f0a5f1be7090292666a

К такому выводу пришли составители рейтинга Reuters 100: Самые инновационные университеты мира. В рейтинг, опубликованный уже во второй раз, входят университеты, продвигающие науку, создающие новые технологии и помогающие развивать глобальную экономику. В отличие от других рейтингов университетов, которые полагаются в основном на субъективные исследования, Reuters опирается исключительно на эмпирические данные, такие как поданные заявки на патент и цитирование опубликованных исследований. Результаты 2016 года показывают, что научные прорывы – даже всего одна очень важная статья или патент – может переместить университет выше по списку, но если открытия остаются в прошлом, положение в рейтинге немедленно ухудшается. По мнению Reuters, последовательность и стабильность исследований – ключ к успеху, поскольку действительно инновационные учебные заведения делают открытия год за годом.

Согласно рейтингу, ни у кого не получается это лучше, чем у Стэндфордского университета, который во второй раз возглавил список. Десятилетие за десятилетием студенты и сотрудники университета занимаются инновациями. Компании, основанные выпускниками Стэнфорда – включая Hewlett Packard и Google – не только стали общеизвестны, но и перевернули соответствующие индустрии, став краеугольным камнем совершенно новых экономик. Исследование, проведенное Стэндфордским университетом в 2012 году, показало, что компании, основанные их выпускниками, приносят около 2,7 трлн. долларов годового дохода, что эквивалентно 10ой по величине экономике мира. Стэнфорд крепко держится за первое место благодаря тому, что с завидным постоянством патентует новые открытия и проводит исследования, значимые для ученых и частного сектора по всему миру.

Все три университета, возглавляющих рейтинг Reuters, фокусируют свое внимание на постоянных инновациях. Так, на второй позиции оказался Массачусетский технологический институт , который стоит за несколькими самыми значимыми открытиями прошлого века, включая создание цифровых компьютеров и проект человеческого генома. Гарвард (номер 3 в рейтинге) – старейший университет США, за 380 лет своей истории подарил миру 47 нобелевских лауреатов.

Но если посмотреть ниже по списку, окажется, что инновации – это непостоянная вещь. Взять, к примеру, университет Корнеги-Меллона, частный исследовательский университет в Питтсбурге, Пенсильвания. В предыдущем рейтинге Reuters, опубликованном в сентябре 2015 года, он занимал 56 строчку. Но в 2016 году университет вообще выпал из списка 100 самых инновационных университетов мира. Как это произошло? Высокое качество образования в университете Корнеги-Меллона не изменилось – он все еще считается одним из топовых университетов США, а его компьютерную программу часто называют лучшей в мире. Но в 2015 году у университета было преимущество нескольких ключевых патентов, которые теперь уже устарели.

Одновременно, некоторые другие университеты смогли переместиться в рейтинге на позиции выше: Университет Чикаго, к примеру, прыгнул с 71 места в прошлом году на 47 в этом. Тоже самое удалось Нидерландскому технологическому университету Дельфт, котрый переместился с 73 позиции на 44 и южнокорейскому университету Sungkyunkwan - с 66 на 46.

По мере того, как отдельные университеты перемещаются вверх и вниз в рейтинге, региональное разделение остается приблизительно одинаковым из года в год. США продолжают доминировать в рейтинге: из 100 топовых университетов, 46 – американские. Япония снова оказалась на втором месте с 9 университетами. Франция и Южная Корея поделили третье, каждая с 8. Германия заняла четвертую позиции с 7 университетами. В рейтинге также оказалась 5 британских университетов, по 3 швейцарских, бельгийских и израильских, по 2 датских, китайских и канадских, 1 голландский и 1 сингапурский университет.

Разумеется, относительность оценки любого университета – или входит он в рейтинг или нет, - не дает полного представления о том, занимаются ли исследователи того или иного университета важной, инновационной работой. Поскольку составители рейтинга исследовали инновации на институциональном уровне, они могли упустить из виду инновационные факультеты или программы: университет в целом может быть далеко в рейтинге, но в то же время при нем работает одна из лучших медицинских школ, к примеру.

Важно помнить, что какое бы место не занимал университет в рейтинге Reuters, он все равно входит в список 100 самых инновационных университетов планеты. Все эти университеты проводят оригинальные исследования, создают полезные технологии и стимулируют глобальную экономику.

Здесь можно найти подробности методологии рейтинга Reuters.


Автор: David Ewalt

  0  

Источник: weforum.org, Reuters

Поделиться c друзьями: