История движения за открытый доступ

0   945   0

July 14, 2016 12:00


Краткий экскурс: история, основатели и знаковые вехи.

Поделиться c друзьями:  


5791614a5f1be70d1775b5b5

Первый камень в фундамент открытого доступа был заложен Полом Гинспаргом в 1991 году, когда он основал открытый депозитарий arXiv на базе Национальной лаборатории Los Alamos (LAN-L), с тем чтобы сделать препринты научных работ по физике доступными для всех и бесплатно. У истоков движения также стояли Питер Субер, директор Гарвардского управления по научной коммуникации (Harvard Office for Scholarly Communication) и сотрудник факультета в Центре Беркман (Berkman Center for Internet & Society), и Стивен Харнад, ученый-когнитивист, который, среди прочего, ведет блог Open Access Archivangelism.

С момента основания, движение открытого доступа выступало за улучшение доступа к научной литературе. Традиционно, научные журналы доступны только для тех ученых, чьи институты могут позволить себе платить за них. Однако постоянный рост стоимости научной литературы стал тяжелым бременем для бюджетов научных библиотек и, как результат, привел к ухудшению доступа к научной литературе. В особенности это касается академических журналов – хотя и не только – что даже привело к так называемому «кризису периодических изданий».

По данным Dewatripont et al. (2006, p. 5), между 1975 и 1995 годом цены на научные журналы в секторе естественных наук, технологий и медицины выросли на 200-300% помимо инфляции. Согласно докладу Bosch and Henderson (2013), в 2013 году цены выросли на 6%. Затраты немецких научных библиотек на академические журналы выросли приблизительно на 19% с 2007 по 2013 год, в то время как их бюджет вырос всего на 3%, а совокупный уровень инфляции составил немногим более 8% (Herb, 2014). Для сравнения, коммерческие издатели академической литературы обычно получают прибыль в размере от 20 до 30% (Van Noorden, 2013).

Создание депозитариев и журналов открытого доступа стало возможным благодаря развитию необходимого открытого обеспечения – к примеру, EPrints и DSpace для построения и функционирования депозитариев открытого доступа; Open Journal Systems (OJS) для издания журналов и Open Monograph Press (OMS) для издания монографий в открытом доступе.

Принципы движения за открытый доступ были заявлены в нескольких декларациях, среди которых стоит упомянуть The Budapest Open Access Initiative (BOAI) – декларация, задуманная на встрече Open Society Institute (OSI) в Будапеште в декабре 2001 года. BOAI – совместная инициатива целого ряда ученых в области естественных и гуманитарных наук. Уже в первом варианте этой декларации, который был написан в 2002 году, ученые заявили, что их цель – бесплатный и неограниченный доступ к научной литературе во всех академических областях. «Научная литература, которая должна быть бесплатно доступна онлайн – это та литература, которую ученые дают миру, не ожидая оплаты».

Последующие декларации и совместные заявления - Bethesda Statement on Open Access Publishing и Berlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities - подчеркивали необходимость распространять результаты исследований как можно быстрее и как можно более широко. В них подтверждалось обязательство ученых делиться своими результатами, идеями и открытиями с научным сообществом и с общественностью.

Отметим также, что авторы Берлинской декларации понимали открытый доступ не только как свободный от оплаты. По их мнению, открытый доступ также означает, что пользователи могут «копировать, использовать, распространять, передавать или выставлять работу публично, создавать и распространять производные работы, в любом медиа и с любой ответственной целью, при условии ссылки на изначального автора работы». Более того, в декларации значится, что открытый доступ должен распространяться не только на научные статьи, но и разные другие материалы, среди прочего на «результаты научных исследований, первичные данные и метаданные, исходные материалы, цифровые изображения и графические материалы, научные мультимедийные материалы».

К настоящему моменту Берлинскую декларацию подписали практически все ведущие научные организации в мире.

The Budapest Open Access Initiative (BOAI) была обновлена в 2012 году. Вновь было подтверждена необходимость открытого доступа к научной литературе, сформулированы новые рекомендации для введения этой модели.

Сегодня наиболее актуальную информацию о движении за открытый доступ можно найти в блогах отцов-основателей движения, например, на Open Access Archivangelism, а также на таких ресурсах как the Information Platform Open Access (IPOA), персональном website журналиста Рихарда Поиндера или сайте GOAL - Global Open Access List.

На русском языке следить за новостями в области открытого доступа можно на профильном сайте https://nooregistry.ru/news.

  0  

Источник: open-access.net

Поделиться c друзьями: