Запущено два проекта для имплементации European Open Science Cloud

0   228   0

February 09, 2018 18:00


Предоставить европейским ученым широкий круг сервисов и ресурсов для полного исследования потенциала данных и мульти дисциплинарных исследований – такова цель проектов EOSC-hub и OpenAIRE-Advance

Поделиться c друзьями:  


5a7de1878b8a8707b7c842f4

Главная цель European Open Science Cloud (EOSC) – помочь Европе стать глобальным лидером в инфраструктуре научных данных и гарантировать, что ученые используют весь потенциал науки, основанной на открытых данных.

Для имплементации European Open Science Cloud Европейская комиссия выделила 30 миллионов евро на проект EOSC-Hub. Этот проект должен помочь исследователям в Европе получить доступ к широкому кругу совместимых данных, вычислительных и сетевых ресурсов, доступных на национальном, региональном и институциональном уровне. Планируется, что таким образом удастся использовать потенциал мульти дисциплинарных исследований в Европе, способствуя развитию европейской науки.

Для этого проект EOSC-Hub должен мобилизовать все крупнейшие европейские цифровые и тематические исследовательские инфраструктуры, объединив более 300 центров данных по всему миру и 18 пан-европейских инфраструктур, в конечном итоге помогая 1,7 миллиона исследователей и 70 миллионам специалистам в области науки и технологий.

Дополнительно Европейская комиссия выделила 10 миллионов евро на проект OpenAIRE-Advance. Эта новая фаза инфраструктуры OpenAIRE объединяет более 50 партнеров и нацелена на построение и консолидацию социотехнической сети и инфраструктуры, которая должна поддерживать научную коммуникацию.

Проекты EOSC-Hub и OpenAIRE-Advance демонстрируют хороший уровень сотрудничества, что потенциально может привести к созданию общего каталога электронной инфраструктуры, охватывающей весь жизненный цикл исследования – от сбора данных до доступа и повторного использования результатов.

Проекты EOSC-Hub и OpenAIRE-Advance были запущены в январе и будут реализовываться на протяжении трех лет.

  0  

Источник: ec.europa.eu

Поделиться c друзьями: