«Яндекс» ответил копирайт-лобби на их желание зачистить поисковики

0   157   0

June 11, 2018 16:00


Российская компания ответила на требования убрать из поисковой выдачи ресурсы с нелегальным контентом и обвинения в пособничестве таким порталам

Поделиться c друзьями:  


5b1e8cdc8b8a8703ea8c84d1

На днях отдельные производители и распространители контента в России направили гендиректору группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу официальное письмо с требованием убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Подписали обращение гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, предправления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Павел Степанов.

Интернет-пиратство приносит российским производителям и распространителям контента значительные убытки. Яндекс, не удаляя ссылки на пиратские сайты, способствует росту пиратства в стране, следует из текста письма. «Мы призываем Яндекс использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов Яндекса, – пишут авторы письма. Авторы предложили «Яндексу» разработать и подписать меморандум о недопустимости распространения нелегальных ресурсов, к подписанию этого меморандума будут привлечены все производители и распространители контента, правообладатели, поисковые системы, доступные в рунете. Представитель МКС сообщил журналистам, что аналогичное письмо будет направлено и в Google в ближайшее время.

По данным авторов обращения, поисковые системы обеспечивают 80% трафика на нелегальные ресурсы. По данным сервиса SimilarWeb, от «Яндекса» к пиратам идет 78% трафика.

Яндекс ответил на обвинения правообладателей, заверив, что компания «выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги». Пресс-служба компании отмечает:

«В России правообладатели обладают беспрецедентными установленными законом возможностями по блокировке сайтов с нелегальным контентом и их зеркал. Если возложить на российские поисковые системы дополнительные обязанности по фильтрации поисковой выдачи, это может привести лишь к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции».

Формирование у пользователя привычки платить за контент, — также добавляет Яндекс, — это «небыстрый, но естественный путь, который уже прошли ряд стран».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: