Всемирный День общественного достояния

0   331   0

January 01, 2017 12:00


1 января во многих странах мира отмечается День общественного достояния: согласно законодательству об авторском праве, в первый день нового года в общественное достояние переходят произведения, срок защиты авторских прав на которые закончился в предыдущем году.

586a92385f1be778892cc7c6

На «фотографии», созданной сайтом publicdomainreview.org и представленной чуть ниже, изображены авторы, чьи работы перешли в общественное достояние 1 января 2017 года. Из одиннадцати «выпускников», произведения пяти стали открыто доступными в странах, чье авторское право распространяется на срок «при жизни автора плюс 70 лет». К примеру, к таким странам относится большинство стран Евросоюза, Бразилия, Россия, Нигерия, Турция и Израиль.

Произведения еще шестерых стали общественным достоянием в странах, где авторское право длится «при жизни автора плюс 50 лет» - в Канаде, Новой Зеландии, во многих странах Азии и Африки.

class-of-2017-final

Говоря иначе, на фотографии изображены авторы, умершие в 1946 и 1966 годах. Верхний ряд, слева направо: французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма Андре Бретон, американский актер и режиссер немого кино Бастер Китон, венгерский художник и теоретик искусства Ласло Мохой-Надья.

Средний ряд: писательница и теоретик литературы Гертруда Стайн, писатель-фантаст Герберт Уэллс, американский писатель и поэт Фрэнк О'Хара, американский фотограф Альфред Стиглиц.

Нижний ряд: английский писатель и журналист Ивлин Во, популяризатор дзэн-буддизма на Западе Д.Т.Сузуки, английский художник и иллюстратор Пол Нэш, британская поэтесса и писательница Мина Лой.

Кстати, в этом же году в общественное достояние перешли труды советского композитора Александра Александрова, (автора музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна РФ), нобелевского лауреата Герхарта Гауптмана, крупнейшого испанского оперного и балетного композитора Мануэля де Фаль и Патти Хилл – к примеру, знаменитая песня "Happy Birthday to You" в кои-то веки официально принадлежит всем.

  0  

Источник: publicdomainreview.org