Все палестинские исследования перейдут в открытый доступ к 2020 году

0   96   0

May 13, 2017 12:00


Новый совместный проект палестинских и европейских университетов направлен на то, чтобы все исследования Палестины стали открыто доступными для мирового научного сообщества к 2020 году

591719848b8a870e252a18e6

Совместный проект палестинских и европейских университетов “Управление результатами исследований через институтские депозитарии открытого доступа в палестинском высшем образовании” (ROMOR) был профинансирован Евросоюзом. Проект разработан с целью собрать вместе и предоставить открытый доступ ко всем научным исследованиям, проведенным университетами Палестины.

Проект стартовал ранее в этом году, во время трехдневной встречи в Венском технологическом университете. Вместе с ВТУ, с европейской стороны в проекте принимают участие Университеты Глазго и Брайтона, а также Университет Пармы. Палестинскую сторону представляют четыре университета: Бирзейтский университет, Открытый университет Al-Quds, Палестинский технический университет и Исламский университет сектора Газа, который является координатором проекта.

«Идея проекта возникла из желания палестинских университетов показать результаты наших исследований всему миру», - говорит руководитель проекта, ассистент профессора Равиа Амадаллах (Rawia Awadallah).

Первым шагом реализации проекта и перехода на открытый доступ стало создание веб-сайта, на котором уже сегодня размещены материалы, рассказывающие о создании депозитариев открытого доступа – широко распространенный способ сохранять распространять научные исследования. «Веб-сайт создан для обмена опытом с теми, кто заинтересован в создании похожих научных депозитариев», – говорит Равиа.

Создатели проекта надеются, что переход на открытый доступ поможет решить проблему низких позиций палестинских университетов в глобальных рейтингах. Исследователи, чья работа недостаточно финансируется, чаще всего публикуют свои статьи в малоизвестных научных журналах, и мировое научное сообщество не всегда замечает эти публикации. Языковой барьер – еще один фактор, усугубляющий ситуацию.

Проект продлится до октября 2019 года. К концу второго года палестинские университеты-участники, при поддержке европейских коллег, должны разработать и создать собственные депозитарии открытого доступа. К концу проекта депозитарии должны начать работу по сохранению и распространению палестинских исследований на глобальную аудиторию.

Европейские университеты участвуют в проекте в роли экспертов, наблюдающих за соблюдением международных стандартов в разработке депозитариев. По словам Равиа, необходимое финансирование – 1.25 миллиона евро – предоставила Европейская Комиссия в рамках программы Erasmus+.

Кхалед Шаабан (Khaled Shaaban), исследователь при Палестинском Центре планирования, считает, что «проект поможет ученым и студентам в Палестине преодолеть ключевую преграду».

«Исследователи часто сталкиваются с проблемой доступа к современным исследованиям в области гуманитарных и прикладных наук. Я считаю, что исследования станут более доступными благодаря существованию открытых депозитариев», - отметил Шаабан.

Проблема низкой доступность научных статей и недостаточной видимости собственных исследований – общая проблема всего арабского мира. Научные депозитарии на Ближнем Востоке находятся на начальной стадии развития по сравнению с депозитариями Европы и Америки, говорит Равиа.

Организаторы проекта надеются, что разработка собственных палестинских депозитариев повысит видимость научных исследований и улучшит их качество, выведя палестинскую науку на мировой уровень.


Автор: Mohsen Alafranji

  0  

Источник: scidev.net