В Узбекистане на свежевведённую интернет-цензуру ответили инструкциями по её обходу

0   176   0

September 11, 2018 14:00


Власти Узбекистана официально утвердили правила блокировки сайтов, хотя в этой стране уже давно ограничивается доступ к интернет-ресурсам, предоставляющим альтернативную информацию о событиях в стране

Поделиться c друзьями:  


5b97b13a8b8a871c6946f4d3

Блокировка сайтов, содержащих запрещенный законодательством Узбекистана контент, урегулирована постановлением Кабинета Министров от 5 сентября. Согласно закону «Об информатизации» заблокировать сайт могут, если он используется для:

  • призыва к насильственному изменению конституционного строя, территориальной целостности Узбекистана;
  • пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
  • разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
  • распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
  • пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
    пропаганды порнографии;
  • совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Документ утверждает положение о порядке ограничения доступа к сайтам, содержащим «информацию, распространение которой запрещено законодательством Узбекистана».

В положении разъясняется, что «ограничение доступа — комплекс организационных и программно-технических мер, направленных на прекращение доступа пользователей к соответствующему информационному ресурсу сети интернет на территории Узбекистана».

Мониторинг сайтов будет вести Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства по печати и информации. Центр также назначен уполномоченным органом по формированию и ведению Реестра информационных ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством.

По результатам мониторинга в случае выявления сайтов с запрещенной информацией центр мониторинга в течение одного рабочего дня готовит соответствующее заключение. В нем должны быть отражены: дата принятия заключения, основание для проведения мониторинга, предмет изучения (перечень ресурсов, в которых выявлена запрещенная информация) и выводы мониторинга.

Заключение центра, как и Экспертной комиссии в сфере информации и массовых коммуникаций, которая может проводить экспертизу результатов мониторинга, можно обжаловать в суде.

Основанием для включения в реестр являются:

  • заключение центра на наличие запрещенной информации на сайте;
  • решение зкспертной комисии о признании информации запрещенной.

После подготовки заключения или получения решения экспертной комиссии центр незамедлительно вносит в реестр идентификационные данные сайта, распространяющего запрещенную информацию, с обязательным указанием заключения или решения, послужившего обоснованием. К данным сайта относятся уникальные доменные имена, указатели страниц сайтов и сетевые адреса.

Очевидно, на фоне принятия данного документа, а также из-за произошедшего сбоя в работе Facebook, который местные юзеры приняли за начало блокировок, популярные сетевые издания стали публиковать инструкции по обходу блокировок. В частности, это касается VPN. Были приведены примеры установки VPN, соответствующих расширений для браузеров и приложений для телефонов.

Со сложностями с доступом в Facebook столкнулись пользователи ряда стран в начале сентября. Сбой частично коснулся США, а также Европы и Азии. Недоступность Facebook, в том числе, в Узбекистане объясняли техническими проблемами. Позднее сообщалось, что доступ к сервису в Узбекистане по-прежнему отсутствует, хотя в Facebook можно было зайти с помощью VPN.

Между тем в Узбекистане давно блокируются ресурсы, предоставляющие альтернативную информацию о событиях в стране. Доступ к сайту «Ферганы» был заблокирован после Андижанских событий 2005 года. Однако официально власти факт блокировки отрицали.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: