В России скоро могут законодательно закрепить сетевой нейтралитет

0   103   0

August 06, 2018 10:00


Однако операторы связи опасаются, что это может негативно повлиять на их бизнес, лишив возможности дополнительных доходов за счет «маневров с тарифами»

Поделиться c друзьями:  


5b6828858b8a873f0bbad828

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации под председательством секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака рекомендует правительству подготовить предложения по закреплению в законодательстве принципа сетевой нейтральности, следует из проекта решения по итогам его первого заседания в Калининградской области в начале августа текущего года (есть у «Ъ»). По словам источника, знакомого с ходом подготовки документа, он будет доработан в ближайшие недели и направлен в Правительство.

Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик.

В ФАС «высоко оценивают» предложение совета по цифровой экономике. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции»,— подчеркнул заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин. В Медиакоммуникационном союзе (МКС), объединяющем крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, также считают, что сетевому нейтралитету «важно придать правовой статус», добавляя, что это не должно нарушать интересы граждан и государства и должно быть «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

В ходе заседания вопрос сетевой нейтральности не обсуждался, «Ростелекому» неизвестно, каким образом предложение в такой формулировке попало в проект решения, отметил вице-президент оператора Борис Глазков. По его оценке, законодательное закрепление принципа окажет негативное влияние на отечественный телеком-бизнес. «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей»,— поясняет он.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: