В открытом доступе документальный фильм об открытом доступе

0   288   0

September 09, 2018 18:30


Фильм рассказывает о тихой войне в научном издательстве

Поделиться c друзьями:  


5b98cf0d8b8a871c6946fb27

Документальный фильм «Платная подписка: как на науке делают деньги» режиссера Джейсона Шмитта (Jason Schmitt) был опубликован в интернете в начале сентября. Фильм рассказывает о том, как платная подписка к научным журналам ограничивает онлайн-доступ к контенту и является пережитком печатной эпохи. По мнению авторов фильма, сегодня институт платной подписки служит только тому, чтобы продолжать приносить огромную прибыль традиционным издательствами вроде Elsevier, Wiley и Springer Nature. Источник этой прибыли – карманы налогоплательщиков, утверждает Шмитт.

Как пишет журналист и исследователь концепции открытого доступа и открытой науки Ричард Поиндер (Richard Poynder) в рецензии на фильм, «Платная подписка» достаточно убедительно рассказывает зрителям о том, почему традиционная модель научного издательства создает проблемы – и о том, что универсальный открытый доступ к научным статьям был бы куда более выгодным самому обществу.

В то же время, утверждает Поиндер, фильм недостаточно подробно рассказывает о сложностях, стоящих на пути модели открытого доступа – о доминантой позиции традиционных издательств также и в мире открытого доступа, о растущей стоимости публикации по этой модели, о росте количества «журналов-хищников».

Хотя «Платная подписка» подчеркивает, что текущая система вознаграждений исследователей замедляет развитие открытого доступа, фильм не отвечает на вопрос, почему сами ученые не хотят публиковать копии своих статей в открытых институциональных репозитариях.

В процессе работы над фильмом его создатели провели более 70 интервью. Среди прочих, свое мнение о современном научном издательстве высказали главный юридический консультант Фонда Билла и Мелинды Гейтс Ричард Вайлдер (Richard Wilder), глава проекта Wikipedia Library Джек Орловиц (Jake Orlowitz), основательница Sci-Hub Александра Элбакян, издательский директор BioMed Central и SpringerOpen Рейчел Барли (Rachel Burley).

Фильм рассказывает о широком круге вопросов, связанных с научным издательством: о росте цен на подписку к журналам, об импакт-факторе и оценке исследователей, о неравном доступе к научной литературе у богатых северных стран и бедных южных. Фильм спонсирован Фондом «Открытое общество», основанном Джорджем Соросом в 1993 году.

Как пишет Поиндер, режиссер фильма «Платная подписка» Джейсон Шмитт – исследователь коммуникаций и медиа в американском Университете Кларксон – занялся созданием этой документальной картины для того, чтобы сообщить о проблемах научной коммуникации широкой общественности. «Публикация ведущих научных журналов – сложный и дорогостоящий процесс. Я знаю, что издатели предоставляют важный сервис. Однако я считаю, что при текущей пропускной способности технологий, мы не нуждаемся в огромном количестве журналов, контролируемых крупными издательствами», – написал Шмитт. По данным Шмитта, рынок научного издательства – это индустрия с годовым оборотом 25,2 миллиарда долларов США.

Больше всего создатели фильма критикуют издательство Elsevier. Шмитт пытался достичь баланса и пригласил представителей Elsevier высказать свою точку зрения, однако издательство отказалось принимать какое-либо участие в проекте.

Позицию коммерческих издателей в фильме защищает Вилл Шветцер (Will Schweitzer), директор по развитию продуктов в Американской ассоциации по содействию прогрессу науки, которая издает журнал Science и другие научные издания.

Платная подписка на журналы затрудняет доступ к научным исследованиям, утверждают создатели фильма. Более того, цены коммерческих научных издательств растут быстрее инфляции и бюджетов библиотек, заставляя научно-исследовательские институты отказываться от подписки. Особенно тяжело приходится исследователям из стран с низким уровнем доходов: исследование Всемирной организации здравоохранения еще в 2001 году показало, что 56% институтов в этих странах не имеют подписки к международным научным журналам. Фильм «Платная подписка» приводит реальные примеры барьеров к научному знанию, с которыми сталкиваются ученые и представители широкой общественности по всему миру.

Фильм «Платная подписка: как на науке делают деньги» был опубликован по модели CC BY 4.0 Creative Commons и доступен здесь.

С переводом на русский язык фильм можно найти здесь.


Автор: Richard Poynder

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: