В Госдуму внесён законопроект о блокировке пиратских приложений

0   245   0

February 12, 2018 16:00


По мнению главы комитета Госдумы по инфополитике Леонида Левина, документ устраняет «лазейку, позволявшую пиратам, выполнив набор формальных требований, наживаться на пользователях смартфонов»

Поделиться c друзьями:  


5a81ad8d8b8a8707b7c8516b

Депутатами М.Мукабеновой, О.Николаевым и А.Ющенко в Госдуму был внесён законопроект №386109-7 «О внесении изменений в статьи 15-2 и 15-7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», который позволит властям блокировать мобильные приложения, нарушающие авторские права.

«Предлагаемые поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уточняют список содержания информационных ресурсов, которые могут быть заблокированы за распространение пиратского содержания. В случае их принятия, в законе появится чёткое указание на необходимость прекращения доступа к контенту нарушающему авторские права, распространяемому через магазины приложений мобильных устройств», — сообщает официальный Telegram-канал комитета Госдумы по инфополитике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в процессе реализации положений статей 15.2 (о порядке ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и/или смежных прав) и 15.7 (о внесудебных мерах по прекращению нарушения авторских и/или смежных прав) Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» выявлены различные подходы в толковании термина «информационный ресурс», в связи, с чем «у правообладателей возникают трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных машин, помощью которых распространяются объекты авторских и (или) смежных прав без соответствующего разрешения правообладателя».

Принятие законопроекта, по мнению авторов документа, устранит выявленную правовую неопределенность «и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети «Интернет» объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя».

Законопроектом вводится понятие «программное приложение» (или — «программа для электронных вычислительных машин»), и размещающим на своих площадках провайдерам хостинга или иным лицам, обеспечивающим размещение приложений, необходимо будет блокировать «пиратские» программы по заявлению правообладателя. Если же владелец информационного ресурса, на котором будут найдены «пиратские приложения», откажется выполнять требования правообладателя, его сервис будет заблокирован операторами связи на территории России. Удалить спорную информацию владелец сайта, на котором выложено приложение, или владелец непосредственно самой программы обязаны через 24 часа после получения соответствующего заявления или уточненных заявителем сведений.

«В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении владелец сайта в сети «Интернет» и (или) владелец программного приложения вправе направить заявителю в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления уведомление об уточнении представленных сведений. Указанное уведомление может быть направлено заявителю однократно», — указано в законопроекте.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: