В ЕС готовятся принять Директиву об авторском праве

0   403   0

June 13, 2018 10:00


В скором времени в ЕС состоится голосование по проекту Директивы об авторском праве, которая может ввести в обиход «цензурные машины» и «налог на ссылки»

Поделиться c друзьями:  


5b20f7af8b8a8703ea8cb5f3

Проект Директивы об авторском праве ЕС будет вынесен на голосование в Комитете по правовым вопросам 20 июня, и на голосование в Европарламенте — либо в начале июля, либо в конце сентября. Эксперты сходятся во мнении: Директива не только не решает давние проблемы европейского регулирования авторских и смежных прав, но и ставит под угрозу функционирование самого интернета. При этом, по сообщению Джулии Реда, члена Европарламента от Пиратской партии Германии, проект имеет все шансы получить большинство голосов на голосовании в Комитете.

Директива может навязать интернет-платформам обязанность фильтрации загрузки (ст. 13) и ввести налог на ссылки в пользу издателей новостей (ст. 11).

Согласно статье 13 проекта Директивы, сайты, которые позволяют пользователям публиковать контент, защищённый авторским правом, должны будут сопоставлять публикации пользователей с некой базой произведений, защищённых авторским правом. Это потребует от сайтов затрат на технологии сопоставления публикаций пользователей с базой данных, а также на реализацию процесса, позволяющего правообладателям обновлять базу защищённых произведений новыми работами. Это может создать следующие проблемы:

  • Во-первых, алгоритмы сопоставления несовершенны. Например, система идентификации контента YouTube часто неправильно помечает законно опубликованные работы, но по-прежнему вызывает негатив медиа-компаний за пропущенные нарушения.
  • Во-вторых, это ударит по пользователям, размещающим контент на законных основаниях. Например, клип из ночного клуба может включать музыку, защищенную авторскими правами, в фоновом режиме, или пользователь, одетый в футболку с изображением обложки альбома любимой группы на фото в своем профиле Tinder, могут вызвать автоматическое срабатывание «цензурной машины».
  • В-третьих, статья 13 предполагает наказание для сайта, который не блокирует нарушение авторских прав, но он не предполагает каких-либо мер при злоупотреблении правом. Нет штрафов за ложное предъявление прав на чужую работу, и следовательно, кто-то может безнаказанно загрузить контент Википедии в систему фильтров и заявить своё право на него в Twitter, Facebook и WordPress, и всем пользователя будет запрещено цитировать Википедию на любом из этих сервисов, пока они не разберутся с ложным заявлением.
  • В-четвертых, не предусмотрена защита пользователя при ложном срабатывании на его контент «цензурной машины». Единственный вариант — это возражение в адрес платформы, подкреплённое надеждой, что платформа встанет на сторону пользователя. Если это не сработает, пользователю поможет только обращение в суд.
  • В-пятых, это угрожает существованию таких ресурсов как Википедия, и может потребовать от ресурса отфильтровать материалы не только в энциклопедии, но и в проектах-сателлитах, например, в Викискладе. Разработчики статьи 13 пытались вырезать Википедию из правила, ограничив исключение «некоммерческой деятельностью», но каждый файл Википедии лицензируется для коммерческого использования. Одновременно с этим, серьёзная проблема у Википедии может возникнуть и со ссылками на внешние ресурсы: после того, как статья 13 станет законом, любая информация, размещённая в ЕС, может исчезнуть, а ссылки на американские зеркала могут стать нарушающими.

Согласно статье 11, будет введён «налог на ссылки», специальный сбор, взимаемый с веб-сайтов в пользу издателей новостных материалов в обмен на право использования коротких фрагментов цитируемого текста как части ссылки к оригинальной новостной статье. При этом каждое государство-член ЕС получит право самостоятельно определять правила отнесения цитируемых фрагментов к существенным, то есть попадающим под действие «налога на ссылки». Это означает 28 вариантов регулирования. Такой исход не только противоречит идее европейского единого цифрового рынка, но и вынудит международные интернет-платформы искать решения, обеспечивающие требования самого сурового из возможных вариантов. Также остаётся открытым вопрос, будут ли затронуты простые ссылки, потому что они почти всегда содержат название связанной страницы, и не очевидно, что это не будет повсеместно попадать под действие «налога на ссылки».

Продолжение можно прочитать здесь.


Автор: Евгения Хотовицкая

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: