В библиотеке обсудили вопросы открытого доступа к научной информации

0   408   0

September 07, 2018 10:00


6 сентября в Научной библиотеке состоялся семинар «Российские университеты – открытой науке», первый в цикле просветительских семинаров в рамках проекта «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов» (НОРА) в Красноярске. Он собрал более ста преподавателей, учёных, студентов и представителей библиотек.

Поделиться c друзьями:  


5b92694b8b8a871c6946ca43

«Перед Россией стоит амбициозная задача войти в пятёрку ведущих стран по количеству публикаций в мировых научных журналах, что невозможно выполнить, если не ориентироваться в информационном поле, не иметь доступа к актуальным публикациям, – отметил в своем вступительном слове и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

На семинаре выступили исполнительный директор НП «НЭИКОН» Александр Кузнецов, директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслан Барышев, международный эксперт НЭИКОН Алексей Скалабан, заместитель директора НП «НЭИКОН» Ирина Разумова и координатор проектов Ассоциации интернет-издателей и проекта НОРА Наталия Трищенко.

«В НЭИКОН решили запустить проект «НОРА», чтобы проанализировать пространство университетских репозиториев, получить некую общую картину качества информационного контента, создаваемого в вузах, и внедрить инновационные методы работы с открытыми ресурсами, – отметил исполнительный директор НП «НЭИКОН» Александр Кузнецов, –Сибирский федеральный университет можно назвать одним из «отцов-основателей» проекта наряду с Казанским федеральным и Томским государственным университетами. Наше сотрудничество состоялось благодаря длительному и плодотворному партнерству Научной библиотеки СФУ с консорциумом».

Эксперты обсудили влияние распространения информации о результатах научных исследований на цитируемость, открытый доступ к знаниям, борьбу с научным пиратством. Специалисты уверены: создание и поддержка открытых репозиториев – важное условие работы научных организаций, ориентированных на развитие инноваций и содействие распространению знаний, и со временем роль университетских репозиториев будет только расти.

Директор БИК СФУ Руслан Барышев выразил надежду на то, что тема открытого доступа возьмет в университете новую планку и рассказал о проектах в области Open Access, реализуемых в СФУ. Руслан Александрович заострил внимание на успешной работе научного журнала СФУ, репозитория открытых научных публикаций и представил публике сеть обмена знаниями и управления авторскими правами IPUniversity.

Международный эксперт НЭИКОН Алексей Скалабан высоко оценил репозиторий СФУ, отметив высокий уровень метаданных и востребованность обращений (200 000 в месяц).

7 сентября в библиотеке проходят семинары «Новая культура открытого доступа» и «НОРА». Организаторами мероприятий выступила Научная библиотека СФУ совместно с некоммерческим партнерством «Национальный электронно-информационный консорциум» (НП «НЭИКОН») при участии Государственной универсальной библиотеки Красноярского края.

Справка

Проект «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов» (НОРА) реализуется НП «НЭИКОН» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.Партнерами проекта являются Сибирский федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и др. В фондах репозиториев более 160 000 публикаций.

НП «НЭИКОН» – независимая организация, созданная в 2002 году для расширения возможности электронного доступа российских организаций к актуальной научной информации, оптимизации условий подписки на электронные ресурсы зарубежных издательств и агентств, а также российских поставщиков информации.

  0  

Источник: bik.sfu-kras.ru

Поделиться c друзьями: