Уже семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с российскими властями

0   122   0

November 13, 2017 12:00


Владельцы популярных VPN не намерены ограничивать для своих пользователей доступ к сайтам, попавших в России под блокировку

Поделиться c друзьями:  


5a09986a8b8a875f2d578046

С 1 ноября текущего года вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры, VPN и proxy-сервисы сотрудничать с Роскомнадзором по части регистрации в надзорном ведомстве и предоставлении данных о владельце, подключения к Единому реестру запрещённой на территории РФ информации, и, как следствие, ограничение доступа к запрещённым сайтам и IP-адресам.

В октябре также в первом чтении был рассмотрен законопроект, вводящий штрафы до 300 тысяч рублей для подобных сервисов за непредоставление данных о владельцах. За неисполнение обязанности по блокировке внесённых в реестр запрещённых сайтов сервисы VPN и анонимайзеры ждёт просто блокировка на территории РФ, но никаких штрафов (пока) за это не предусмотрено, зато они предусмотрены для операторов поисковых систем за неисполнение обязаности прекращения выдачи «запрещенных» ссылок. Никаких сомнений, что данный законопроект будет в скором времени принят. Однако несмотря на решимость российских властей и дальше блокировать разрешённые во всём цивилизованном мире сайты и сервисы, продемонстрированную на примере LinkedIn и Zello, некоторые сервисы VPN, особенно имеющие высокую репутацию во всём мире, уже успели отреагировать на закон о запрете обхода блокировок как с момента его принятия, так и вступления в силу.

Тем временем, по крайней мере, уже семь VPN-сервисов обозначили свою позицию относительно нового абсурдного закона о запрете обхода блокировок.

Ещё летом этого года довольно известный сервис ExpressVPN в своём блоге задался вопросом «Действительно ли Россия запретила VPN?», отметив, что совершенно неясно, «как именно Россия намеревается осуществлять это новое регулирование на практике». Судя по опыту других стран с высоким уровнем цензуры, «принуждение — это игра в «кошки-мышки», где цензоры не имеют достаточных средств для полного устранения трафика VPN, что потребует от них принятия непрактичных мер с гораздо худшими последствиями, например, такими, как полное прекращение подключения к глобальному интернету». Сервис не сомневается, что российские власти и «Президент Путин закручиванием цензурных гаек в России будут всё чаще использовать практику принудительного исполнения принятых законов», но при этом ExpressVPN понимает — эти события только повышают спрос на безопасность, конфиденциальность подключения к VPN, а целью VPN-комьюнити является борьба с попытками наступления на свободу самовыражения.

«Как компания, которая обеспечивает конфиденциалность, ExpressVPN безусловно никогда не согласится ни с какими нормами, которые поставят под угрозу способность нашего продукта защищать цифровые права пользователей. Более чем когда-либо мы будем стремиться к поддержке возможности наших клиентов пользоваться свободным и открытым Интернетом, вне зависимости от того, где они находятся», — подытоживает ExpressVPN.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров с момента вступления в силу данного закона начал играть всё в ту же манипулятивную игру в «Ничего страшного не случилось», заявляя, что закон ничего не запрещает и обвиняя СМИ в публикации «громких заголовков», а также незнании основных положений 276-ФЗ. По его словам, вступившие в силу поправки не запрещают анонимайзеры. Новые правила предполагают, что по представлению МВД или ФСБ Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или анонимайзеру требование о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), чтобы ограничить доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам. Если требование не исполняется в течение трех дней, Роскомнадзор может заблокировать сервис.

Однако даже из озвученного Жаровым текста становится понятно, что речь как раз идёт о запрете, и это понимают владельцы соответствующих сервисов.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: