Университет Калифорнии планирует перейти на открытый доступ

0   247   0

June 12, 2018 18:00


Библиотеки Университета Калифорнии подготовили доклад, в котором описали существующие стратегии по имплементации открытого доступа к научному контенту

Поделиться c друзьями:  


5b20004a8b8a8703ea8ca3da

Под открытым доступом понимается издательская модель, в рамках которой читатели получают неограниченный доступ к научному контенту без необходимости платить за подписку к научным журналам или оплачивать доступ к каждой статье. Сторонники открытого доступа считают, что эта модель способствует распространению открытого знания и научных исследований, а также помогает студентам, у которых нет возможности платить за дорогостоящие учебники.

Недавно стало известно, что библиотеки Университета Калифорнии в настоящий момент обсуждают четыре различных способа перехода на открытый доступ: «зеленый» открытый доступ, «золотой» открытый доступ (со сбором на обработку статьи или без него), а также универсальный подход, объединяющий аспекты каждого из этих методов.

Напомним, «зеленый» открытый доступ подразумевает, что ученые или их институты размещают научные статьи в репозитариях – базах данных или специальных веб-сайтах – которые открыто доступны для всех, в том числе для студентов. Преимуществом «зеленого» открытого доступа является то, что эта модель хорошо сочетается с уже существующей научной инфраструктурой и не требует больших перемен в том, как исследователи, журналы и университеты распространяют статьи сегодня.

Однако «зеленый» открытый доступ не всегда приносит лучшие результаты, утверждают авторы доклада. У ученых мало стимулов распространять свои исследования бесплатно. К примеру, только 25% сотрудников Университета Калифорнии размещают свои статьи в университетском репозитарии открытого доступа eScholarship.

Модель «золотого» открытого доступа часто подразумевает, что авторы платят сбор за обработку статьи (англ. author processing charges, APC). Размер этого сбора варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США, однако статьи становятся бесплатно доступными для читателей. Разумеется, авторский сбор за обработку статьи часто бывает неподъемным для ученых. В этом случае университеты должны разработать стабильное финансирование своих сотрудников, которые хотели бы опубликовать свои научные статьи по этой модели.

«Золотой» открытый доступ без авторского сбора полагается на финансирование со стороны спонсорских организаций. Наконец, универсальный подход объединяет перечисленные методы, развивая культуру репозитариев.

В настоящий момент движение за открытый доступ постепенно набирает популярность среди крупнейших американских университетов, таких как Йельский университет, университеты Калифорнии, Колорадо, штата Джорджии.

Ожидается, что не только научное сообщество в целом, но и сами библиотеки особенно выиграют от перехода на издательскую модель открытого доступа.

«Наши библиотеки тратят 75% своего бюджета на оплату доступа к научной литературе, – говорит библиотекарь Университета Калифорнии Шерри Барнс (Sherri Barnes). – Эти ресурсы можно было бы перенаправить на другие потребности научного сообщества. К примеру, библиотеки могли бы покупать больше книг, баз данных и других научных материалов, необходимых исследователям».


Автор: Nkechi Ikem

  0  

Источник: thebottomline.as.ucsb.edu

Поделиться c друзьями: