Ученые против барьеров к знаниям

0   62   0

December 06, 2017 15:00


Открытая наука как альтернатива финансовым интересам фармацевтических компаний

Поделиться c друзьями:  


5a2804a98b8a8721f1c36e90

Когда в 1922 году Бантинг, Бест и Коллоп открыли белок инсулина, они немедленно поняли, что их открытие слишком значительно, чтобы использовать его в коммерческих целях. Ученые продали патент Университету Торонто за символические 3 доллара. Почти сто лет спустя более 50 миллионов человек по всему миру не могут позволить себе инсулиновую терапию – и цены продолжают расти с абсурдной скоростью.

Фармацевтическая олигополия выжимает каждую каплю из продаж инсулина в развитых странах, но оказывает минимальную поддержку «рискованным» рынкам бедных стран. Новые конкуренты вытесняются с рынка из-за масштабов производства или вовсе не попадают на него из-за входных барьеров.

Однако ученые бросили вызов существующему положению дел посредством движения за открытую науку. Эта инициатива относительно нова, хотя некоторые считают, что идея открытой науки появилась еще в период позднего Ренессанса. Существовавшая в 17-18 веках «Республика ученых» – обмен идеями в письмах, газетах и памфлетах между ведущими интеллектуалами эпохи Просвещения – во многом имела те же цели, что и движение за открытую науку.

Сторонники открытой науки хотят положить конец преградам к знанию, которые воздвигли научные издатели. Веб-сайты вроде Sci-Hub бесплатно распространяют научные публикации (часто нелегально); разрабатываются новые сервисы и открытые базы данных, которые предоставляют доступ к знаниям без правовых ограничений.

В Австралии сторонников открытой и демократичной науки можно найти в сиднейской лаборатории BioFoundry. Сотрудники этой лаборатории участвуют в Открытом инсулиновом сотрудничестве – глобальных усилиях сбалансировать рынок инсулина и облегчить участь диабетиков и налогоплательщиков.

Команда молодых ученых BioFoundry, работая на базе лаборатории Coleman Lab при Университете Сиднея, генетически модифицировала бактерии для производства инсулина и намерена передать свое открытие новым участникам рынка, надеясь в конечном итоге сделать инсулин более доступным.

Однако проблемы в области фармацевтики не заканчиваются поставками инсулина. Вот почему сотрудники BioFoundry сейчас занимаются созданием центрального ресурса для обмена исследованиями и информацией о бактериях, свободного от подписки и иных коммерческих преград, делающих недоступными жизненно необходимые медикаменты.

Используя свободный обмен идеями в рамках открытой науки, ученые могли бы сделать инсулин общедоступным. Разработать лечение гепатита С, которое не стоит двухлетней заработной платы африканского рабочего. Лечение малярии, которое не дороже продуктов питания. Открытая наука может сделать все это реальностью.

Движение за открытую науку – это напоминание о том, что существует альтернатива коммерческим интересам фармацевтических компаний. И о том, что это единственный путь к справедливому обществу.


Автор: Alex Kelly, молекулярный биолог

  0  

Источник: smh.com.au

Поделиться c друзьями: