Ценность открытой науки

1   304   0

September 19, 2016 12:00


57e14e3a5f1be716eb767735

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».


Многие считают, что преодолеть эти и другие трудности способна новая парадигма: открытая наука. Идея заключается в том, чтобы разорвать кандалы, которые сковывают отдельные элементы научного процесса: от построения гипотезы до публикации результатов. Ключевыми словами являются: совместное использование и интеграция, сотрудничество и децентрализация, прозрачность. Полностью открыв процесс исследования, выиграть могут все: ученые, промышленность, гражданское общество. Даже компьютерные программы смогут делать новые выводы из старых результатов.

Знания для всех

Прежде всего необходимо перейти на модель открытого доступа, т.е. сделать все научные статьи доступными бесплатно. «Люди несколько нетерпеливы, но мы идем по верному пути», - говорит Даниэл Лэкенс, практик и исследователь психологии в Технологическом университете Эйндховена. Согласно европейскому исследованию, опубликованному в 2014 году, больше половины всех научных статей, опубликованных с 2007 года, находятся в открытом доступе. Тем не менее, финансовый вопрос остается открытым: даже если журналы бесплатны, публикация в них в среднем обходится в 3,000 евро.

Тарифы на публикацию постоянно растут, что является яблоком раздора. Академическое издательство должно что-то придумать, поскольку и оно теперь столкнулось с пиратством: некоторые сайты делают доступными миллионы статей, и не все – незаконно.

Кроме этого, необходимо пересмотреть вопрос данных и радикально изменить отношение ученых к собранным ими материалам. «Большинство ученых считают, что собранными ими данные принадлежат им», - говорит Лэкенс. Их работа строится вокруг интерпретации этих данных, формулирования выводов, но они не публикуют первоначальные материалы. Такой подход делает невозможным провести сравнение или проверить выводы ученых, поставить под сомнение выбранный тип статистического анализа, к примеру. «На мой взгляд, практика публикации только позитивных результатов исследований – самая серьезная проблема современной науки. Чтобы решить её требуется доступ ко всем данным, особенно к тем, которые не были включены в публикацию», - подчеркивает Лэкенс.

Создание заинтересованности

У большинства ученых нет индивидуальной заинтересованности в обмене данными, особенно учитывая затраты времени и стоимость. Поэтому публикация первоначальных данных часто зависит от индивидуальной инициативы или от условий тех или иных исследовательских грантов. «Требуются новые стимулы, потому что публикация открытых данных сегодня имеет лишь незначительный эффект на репутацию исследователя», - считает Саша Фриэзик из Института Александра Гумбольдта в Берлине. Ситуация однако меняется – «главным образом потому что общественные и частные спонсоры все чаще требуют публикацию данных исследований, за которые они платят», - добавляет она.

Большая прозрачность

Помимо данных, требуется открытость методологии – к примеру, лабораторные методы и корректировка приборов, которые использовались для получения этих данных. Только так другие исследовательские группы смогут воспроизвести результаты и подтвердить или опровергнуть выводы коллег.

Движение за открытую науку стремится к миру, где исследователи смогут решать свои проблемы в сотрудничестве друг с другом, публикуя лабораторные записи в открытом доступе в Интернете. «Наука все чаще затрагивает вопросы, которые становятся все сложнее, и поэтому нуждается в более тесном сотрудничестве ученых», - говорит Фриэзик. «Вместо того, чтобы выполнят требования исследовательских программ, ученые должны быть больше заинтересованы в самостоятельной организации, призывая к сотрудничеству, открытому для всех. Так можно добиться обмена данными и методами – без этого вряд ли есть стимул другим присоединяться к проекту».


Автор: Daniel Saraga

Источник: phys.org


1