Страшная история из будущего: британского подростка посадили на 5 лет за скачивание фильма

1   1550   0

March 16, 2017 12:00


На дворе 2018 год. После внесения поправок в британское авторское право, 18-летняя девочка оказывается за решеткой на пять лет за скачивание одного-единственного фильма. Правообладатели утверждают, что согласно Закону о цифровой экономике, её действия оказали потенциально огромный ущерб.

Поделиться c друзьями:  


58cc02185f1be7751852be85

Эта история выдумана, но она основана на анализе закона, который хотят внести в британское авторское право.

В январе 2018 года 18-летняя выпускница Рейчел забирает почту своей семьи и обнаруживает конверт, адресованный её отцу. Письмо от Интернет провайдера, и она открывает его, ожидая известия об очередных специальных тарифах.

Вместо этого, её ожидает неприятный сюрприз. Провайдер пишет, что передал персональные данные её отца иностранному правообладателю, после того как семейный IP-адрес был замечен в раздаче пиратского фильма онлайн.

Зная понаслышке, что подобные споры с правообладателями обычно заканчиваются соглашением в несколько сотен фунтов, Рейчел признается во всем отцу. Пять месяцев спустя, приходит второе письмо.

Оно от британской компании с виртуальным офисом в Лондоне. В письме значится, что их домашний IP-адрес был отслежен после нарушения авторского права, используя «судебные» технологии. Как и ожидалось, к письму приложен чек досудебного соглашения, но это не 500 фунтов, на которые надеялась Рейчел.

Вместо этого, правообладатель требует от неё 5000 фунтов за «массивный ущерб», к которому привели действия подростка. Становится понятно, что требования правообладателей основаны на Законе о цифровой экономике, принятом британским правительством во второй половине 2017 года.

Согласно этому закону, который был принят, несмотря на многочисленные предупреждения, кто угодно может быть осужден на срок до 10 лет, если его действия приносят ущерб правообладателям. Это еще удача, что этот конкретный правообладатель решил пойти на досудебное соглашение.

Но к сожалению, у семьи Рейчел нет 5000 фунтов, запрошенных правообладателем. Рейчел работает в колцентре за 5,55 фунтов час, а её отец – водитель, который все еще выплачивает ипотеку, платит по счетам и кредитам. Семья решает написать правообладателям, что заплатить они не могут.

Проходит еще шесть недель и в июне 2018 года приходит третье письмо. В нем правообладатель сообщает, что отказ платить означает, что доказательства нарушения будут переданы в суд. Для наивного и в общем-то законопослушного подростка, скачавшего всего один фильм, вся ситуация становится кошмаром.

Однако по новому Закону о цифровой экономике, которой криминализирует любого, кто нарушает интересы правообладателей, все это не пустая угроза. Игнорируя предупреждения организаций вроде Open Rights Group, британское правительство в 2017 году криминализировало нарушения авторского права. Это означает, что скачав через торрент всего лишь один фильм, подростки вроде Рейчел станут нарушителями законодательства.

Никто на самом деле не думал, что подобное дело может закончиться судебным разбирательством. Никто не мог представить, что подросток вроде Рейчел может получить реальный срок. Однако в процессе слушанья дело начинает развиваться. Кто-то, не известно кто, записал фильм в кинотеатре и выложил его в торренте. Рейчел не участвовала в этом, но правообладатели знают, как построить свою линию. Создатели творческого контента нуждаются в защите, утверждают они снова и снова.

В суде Рейчел говорит, что она наткнулась на торрент, который, как ей показалось, раздавался уже многими пользователями – ей всего лишь хотелось посмотреть этот фильм. Правообладатели возражают, что она оказалась в числе самых первых раздатчиков. Эти люди, утверждают они, - тайная сеть торрент-пиратов, чьи действия привели к огромному ущербу.

Рейчел и её государственный адвокат бессильны доказать обратное. Через 24 часа после того как фильм попал онлайн, он уже раздавался в более чем 50 странах. Столкнувшись с тем, что аудитория уже посмотрела фильм, правообладатели были вынуждены отменить кинопоказ в Европе, говорит печальный адвокат правообладателей. Десятки людей потеряли работу. Рейчел и такие как она виноваты в этом.

По меньшей мере 750 тысяч человек скачали фильм после того, как Рейчел распространила его по торрент-сети. Каждая копия фильма должна была принести 7 фунтов, т.е. ущерб правообладателей составил 4 миллиона фунтов. Согласно Закону о цифровой экономике 2017 года, для Рейчел это означает 10 лет тюремного заключения.

Судья подошел к делу со всей серьезностью. Ему пришлось – к этому обязывал закон. Сократив срок до 5 лет, судья отметил, что это все, что он может сделать, учитывая размер ущерба для правообладателей. При хорошем поведении, Рейчел выйдет на свободу через 2,5 года, но точно не до своего 21 дня рождения.


Автор: Andy

  1  

Источник: torrentfreak.com

Поделиться c друзьями: