Швейцария возглавила рейтинг стран с наиболее развитым открытым доступом

0   266   0

August 07, 2018 19:00


Рейтинг был составлен Европейской комиссией

Поделиться c друзьями:  


5b69ddb98b8a87048558de17

Результаты 39% всех научных исследований, проведенных в Швейцарии, находятся в открытом доступе. Согласно рейтингу, составленному Европейской комиссией, с такой статистикой Швейцария занимает первое место среди членов Евросоюза и стран Большой восьмерки по уровню развития открытого доступа. На втором и третьем месте оказались Хорватия и Эстония: в обеих странах в открытом доступе находятся более 30% исследований.

Как сообщается на сайте swissinfo.ch, Европейская комиссия составила рейтинг по итогам анализа публикаций в базе Scopus за период между 2009 и 2016 годом. Среди проанализированных статей оказалось более 220 000 научных публикаций, созданных учеными из Швейцарии.

По данным Швейцарского национального научного фонда (англ. Swiss National Science Foundation), более 50% статей швейцарских ученых, опубликованных в 2011-2017 годах, сегодня находятся в открытом доступе. Однако Фонд поставил своей целью достичь 100% уже к 2020 году.

Напомним, под открытым доступом понимается практика, когда результаты научных исследований доступны всем желающим без какой-либо платы. Считается, что бесплатный доступ и разрешение повторно использовать результаты исследований способствуют прогрессу науки. Швейцария активно поддерживает открытый доступ с тех пор, как подписала Берлинскую декларацию от открытом доступе к научному и гуманитарному знанию в 2006 году.

Европейская комиссия разделяет два вида открытого доступа. Под «зеленым открытым доступом» понимается практика, когда исследование сначала публикуется в закрытых платных журналах, а позже размещается в открытом репозитарии. Под «золотым открытым доступом» понимается бесплатный доступ к научной статье сразу же после публикации. «Зеленый открытый доступ» является более популярным, однако между 2009 и 2016 годом распространение этой практики замедлилось. И напротив, количество статей, опубликованных по модели «золотой открытый доступ», увеличилось в три раза за тот же период.

Большинство открытых публикаций из Швейцарии – около 29% – были опубликованы по модели «зеленый открытый доступ». Только 11% научных статей были доступны сразу же после публикации.

По данным Европейской комиссии, переход на модель открытого доступа идет медленно из-за таких факторов, как стоимость публикации, условия спонсоров, политика журналов, отношение самих ученых. Как отмечает swissinfo.ch, за последние семь лет количество научных публикаций в открытом доступе увеличилось на 10%.

Посмотреть полный рейтинг, составленный Европейской комиссией, можно здесь.

  0  

Источник: swissinfo.ch

Поделиться c друзьями: