Швеция встала на сторону открытого доступа и отказалась продлевать соглашение с Elsevier

0   2029   0

May 16, 2018 18:00


Крупнейшее издательство научной литературы Elsevier больше не отвечает потребностям шведских университетов и научно-исследовательских институтов

Поделиться c друзьями:  


5afc5da18b8a87323d9f2cb3

Для того чтобы приблизиться к цели, установленной шведским правительством – полный открытый доступ к научным исследованиям к 2026 году – шведский консорциум Bibsam принял решение не возобновлять соглашение с издательством Elsevier после 20 лет сотрудничества.

Чтобы осуществить необходимый переход от подписной модели на издательство открытого доступа, консорциум Bibsam требует:

- немедленный открытый доступ ко всем статьям, опубликованным в журналах Elsevier и написанным исследователями, связанными с институтами-участниками консорциума;

- доступ для чтения всех статей в 1900 журналах Elsevier для институтов-участников;

- разумную ценовую модель, которая обеспечила бы переход на открытый доступ.

Поскольку Elsevier не смог выполнить эти требования, их соглашение со шведским консорциумом Bibsam не будет возобновлено после 30 июня этого года.

Как отмечает портал openaccess.blogg.kb.se, шведские исследователи публикуют приблизительно 4000 статей в год в журналах Elsevier. В 2017 году научно-исследовательские институты страны потратили около 1,3 миллиона евро на оплату сборов за обработку статей дополнительно к 12 миллиона евро, которые эти организации тратят на покупку лицензий для чтения контента Elsevier.

Президент Стокгольмского университета и глава консорциума Bibsam Астрид Содерберг Виддинг (Astrid Söderbergh Widding) отметила: «Растущая стоимость научной информации тяжело сказывается на университетских бюджетах по всему миру, в то время как издатели получают чрезвычайно высокую прибыль от своего бизнеса. Альтернативой текущему научному издательству является модель открытого доступа, в рамках которой институты платят за публикацию своих статей, которые становятся бесплатно доступными для всех желающих сразу же после публикации».

По мнению Виддинг, необходимо отслеживать стоимость публикаций, поскольку существует тенденция повышения стоимости как чтения, так и публикации научных статей.

«Текущая система научной коммуникации должна измениться, и наш единственный выход – отказываться от соглашений, если они не отвечают нашим потребностям в переходе на модель открытого доступа», – подчеркнула Астрид Содерберг Виддинг.

Отказ шведского консорциума продлевать соглашение с Elsevier означает, что у шведских исследователей будет доступ к контенту 1995-2017 годов, но не к новым публикациям.


В состав консорциума Bibsam входят 85 научно-исследовательских организаций страны.


Автор: ANNICA WENTZEL

  0  

Источник: openaccess.blogg.kb.se

Поделиться c друзьями: