Сервис препринтов bioRxiv получил грант от фонда Chan Zuckerberg Initiative

0   126   0

May 14, 2017 11:00


Портал bioRxiv – открытый онлайн-архив препринтов научных статей по биологии – получил материальную поддержку. Фонд Chan Zuckerberg Initiative (CZI) объявил о том, что инвестирует неназванную сумму в работу сервиса и его усовершенствование при сотрудничестве с основателем bioRxiv нью-йоркской лабораторией Cold Spring Harbor (CSHL).

591821338b8a870e252a1d87

«Расширенный доступ к черновикам научных статей по биологии может существенно ускорить процесс научных открытий и таким образом способствовать нашему пониманию того, что такое здоровье и в чем суть различных заболеваний», – написала нейробиолог Кори Баргман (Cori Bargmann), президент Science for CZI в Калифорнии. Новость о гранте Chan Zuckerberg Initiative для bioRxiv, однако, вызвала некоторое удивление среди исследователей и других сторонников публикации препринтов, поскольку об инициативе фонда стало известно как раз тогда, когда другая некоммерческая организация находится в процессе поиска финансирования для создания центрального сервиса препринтов с похожими задачами.

Напомним, препринты – это рукописи научных статей, которые еще не прошли рецензию и не были опубликованы в научном журнале. В отличие от физиков, которые размещают свои препринты на портале arXiv уже 25 лет, биологи пришли к этому относительно недавно. Сайт bioRxiv был запущен лабораторией Cold Spring Harbor всего три года назад. Сегодня на портале выложено около 10 000 препринтов, причем каждый месяц ученые добавляют еще около 800 новых.

Несмотря на такую статистику, портал bioRxiv остается проектом очень незначительного количества людей: у сайта всего пять сотрудников, которые работают неполный рабочий день параллельно со своей основной работой в лаборатории Cold Spring Harbor, говорит один из основателей bioRxiv Джон Инглис (John Inglis). Грант фонда Chan Zuckerberg Initiative позволит лаборатории нанять двоих или троих сотрудников на полную ставку. Хотя стороны пока не разглашают размер гранта, для сравнения известно, что ежегодное обслуживание arXiv, где публикуются около 9000 препринтов в месяц, обходится в 1,3 миллиона долларов.

Грант, выделенный bioRxiv, является частью 3 миллиардов долларов, которые фонд Chan Zuckerberg Initiative намерен выделить в рамках 10-летней научной инициативы по лечению или предотвращению всех заболеваний, запущенной основателем Facebook Марком Цукербергом и его женой – педиатром Присциллой Чан.

Помимо выделенных средств, планируется, что инженеры фонда Chan Zuckerberg Initiative помогут сервису bioRxiv разработать открытое программное обеспечение и внедрить другие улучшения. К примеру, bioRxiv хочет конвертировать полные тексты препринтов, которые сейчас публикуются в PDF, в форматы типа HTML, по которому легче производить автоматический поиск и чтение.

Научное сообщество неоднозначно восприняло спонсирование bioRxiv, поскольку как раз сейчас некоммерческая организация ASAPbio из Массачусетса собирает средства на создание сервиса, который должен собрать вместе препринты научных статей по биологическим наукам с портала bioRxiv и других похожих сервисов. Некоторые ученые задаются вопросом, почему бы организации не сосредоточиться на расширении деятельности bioRxiv. По словам Инглиса, «в научном сообществе есть разные мнения» относительно того, должен ли bioRxiv стать центральным сервисом препринтов по биологическим наукам.

С другой стороны, директор ASAPbio Джессика Полька (Jessica Polka) назвала новость о выделенном гранте «замечательной, поскольку bioRxiv является ключевым звеном в экосистеме препринтов по биологии, и мы рады, что они получили возможность развиваться». На вопрос о том, не будет ли проект ASAPbio дублировать деятельность bioRxiv, Полька ответила, что надеется узнать больше о планах bioRxiv и фонда Chan Zuckerberg Initiative, чтобы разработать план, «максимально использующий имеющиеся ресурсы».


Автор: Jocelyn KaiserApr

  0  

Источник: sciencemag.org