«Российские научные журналы – это броневичок Ленина»

0   165   0

June 06, 2018 10:00


Портал indicator.ru опубликовал репортаж с пресс-конференции по поводу ситуации с издательством «Наука»

Поделиться c друзьями:  


5b17ab9c8b8a8703ea8c35bf

Почему Российская академия наук не отменит бумажные версии журналов, что будет с сотрудниками редакций издательства «Наука» научно-популярными журналами РАН, почему вице-президент РАН считает, что не все научные журналы стоит переводить, и как рецензентам платят за работу криптовалютами, читайте в материале Indicator.Ru.

16 мая прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с находящимся на пороге банкротства издательством «Наука». На ней выступили вице-президент Академии наук, главный редактор журнала «Вестник РАН» Алексей Хохлов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов, инициатор создания и заместитель главного редактора электронного научно-образовательного журнала «История» и академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Аслан Цивадзе, член-корреспондент РАН, главный редактор журнала РАН «Водные ресурсы» Виктор Данилов-Данильян.

Российские научные журналы: количество и качество

Свой рассказ Алексей Хохлов начал со статистики. По его словам, в России есть более 5000 журналов, «считающих себя научными». 2300 из них входят в перечень ВАК. При этом, когда РАН по просьбе Clarivate Analytics (ранее входившая в Thomson Reuters) и Web of Science провела инвентаризацию этих журналов, лишь 652 из них оказались достойны войти в перечень. Учитывая те журналы, что входят в базы Web of Science и Scopus, основных, действительно научных изданий в России насчитывается около тысячи, и РАН — учредитель или соучредитель 162 из них.

Недавно удалось добиться правильного юридического оформления того пункта, что РАН не только учредитель, но и издатель этих журналов. Сейчас практически все договоры между соучредителями и с главными редакторами подписаны, и права на публикацию автор статьи передает РАН через главного редактора, который действует по доверенности от президента РАН, Александра Сергеева.

При этом типографскими услугами, версткой и другими частями издательской деятельности по закону занимаются издательства, которые выиграли аукцион. В апреле прошел аукцион на второе полугодие 2018 года, и к участвующим в нем издательским домам были добавлены четыре новых требования: обеспечение присвоения статьям DOI (Digital object identifier, цифровой идентификатор объекта — стандарт обозначения для представленной в Интернете информации об объекте, в англоязычной научной среде этот стандарт принят для обмена данными между учеными, в частности для опубликованных в Интернете научных статей, — прим. Indicator.Ru); открытый доступ ко всем статьям журналов РАН с возможностью просматривать их в электронном виде (а по прошествии года с момента издания и скачивать их); электронный документооборот при получении рукописей от авторов; размещение дополнительных электронных материалов (приложений) и размещение иллюстраций, графиков и схем к статьям в нужном качестве.

В этом полугодии права выиграли два издательства: «Академкнига» по естественнонаучному направлению и ООО «Интеграция: Образование и Наука» по междисциплинарному. Таким образом, РАН становится неким «стержнем издательской деятельности», и сейчас ведутся переговоры с Советом Федерации по поводу того, чтобы на нее был конкурс, а не аукцион.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: indicator.ru

Поделиться c друзьями: