Россия готовит «закон Russia Today» против иностранных соцсетей

0   104   0

November 14, 2017 03:00


Ответными мерами РФ против давления властей США на госканал Russia Today может стать распространение закона «об иностранных агентах» на заграничные социальные сети

Поделиться c друзьями:  


5a0a5a6d8b8a875f2d578330

Российские ответные меры после регистрации госканала Russia Today в качестве иностранного агента в США будут распространяться в том числе на социальные сети. Об этом заявил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов по итогам совещания руководителей фракций и профильных комитетов по проработке зеркальных мер в ответ на действия США в отношении RT и Sputnik:

«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети».

Первый вице-спикер Думы Иван Мельников, в свою очередь, отметил, что российский закон об иностранных агентах расширят добавив в него пункт о средствах массовой информации.

Каким образом будут дополнены положения действующего закона, не уточняется, но спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что примут поправки в кратчайшие сроки — в течение недели.

В России закон об иностранных агентах действует с 2012 года. По нему в Минюсте должны вставать на учет все некоммерческие организации, которые одновременно финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. После регистрации такие организации должны предоставлять регулярную отчетность.

Russia Today объявил, что намерен выполнить требование Минюста США и до 13 ноября встать на учет в качестве иностранного агента. Американский закон разработан прежде всего на иностранные лоббистские организации, но по нему также зарегистрирован ряд СМИ.

Роскомнадзор, в свою очередь, поспешил сообщить о разработке ряда мер отношении иностранных некоммерческих организаций (НКО) в случае притеснения российских СМИ за рубежом. Ведомство предложило разрешить блокировать по требованию Генпрокуратуры ресурсы иностранных НКО, которые в России признали нежелательными.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: