Роскомнадзор потребовал через суд заблокировать Telegram

0   146   0

April 07, 2018 08:30


Исковое заявление с требованием об ограничении доступа на территории России к популярному мессенджеру из-за неисполнения им требования ФСБ о передаче «ключей шифрования» было подано в Таганский районный суд Москвы

Поделиться c друзьями:  


5ac865408b8a8704ece438e9

Роскомнадзор не внял объяснениям Telegram о невозможности передачи «ключей шифрования» кому бы то ни было в силу особенностей применяемого им алгоритма, и запустил процесс блокировки мессенджера на территории России. «На основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — сообщается на официальном сайте РКН.

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации (ОРИ), установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона, — также уточняет ведомство.

Ранее Верховный суд РФ признал требование ФСБ законным, хотя при этом многим, в том числе и властям, ясно — оно невыполнимо. В частности, глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал ситуацию с Telegram правовым прецедентом и даже допустил изменения в ряде правовых актов, которые может повлечь за собой дело «ФСБ против Telegram».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает блокировку мессенджера Telegram как «технологически сложной», добавив, что она в то же время создаст неудобства для пользователей.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: