Ресурсный центр «Открытая библиотека» в Магадане

0   81   0

December 04, 2017 12:00


1 декабря 2017 года в Магаданской научной библиотеке им. А. С. Пушкина был проведён семинар, посвященный работе ресурсного центра «Открытая библиотека». Перед библиотечным сообществом Магаданской области выступили президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и представитель НП «Викимедиа РУ» Дмитрий Жуков.

Поделиться c друзьями:  


5a253de88b8a870e325ffc48

В первой части образовательного семинара Иван Засурский рассказал сообществу о понятиях "свободное знание" и "общественное достояние", поставив во главу угла важность тезиса о том, что свободные знания являются одним из важнейших элементов общего блага человечества.

Вторая часть семинара, начавшаяся после непродолжительного кофе-брейка, стартовала со вступительной речи директора Магаданской научной библиотеки им. А. С. Пушкина — Валентины Борисовны Ампилоговой, которая рассказала о просветительской миссии библиотеки, о библиотечном фонде и своих читателях, заострив внимание на специфике библиотечной деятельности в условиях Крайнего Севера. Невысокое интернет-покрытие региона, по мнению Валентины Борисовны, вынуждает библиотеку сосредотачивать свои усилия в большей степени на работе с бумажными носителями информации — традиционными книгами, однако при этом работа по оцифровке книжного фонда и формированию цифровых коллекций в регионе ведется темпами, заслуживающими высокой оценки.

Далее с десятиминутной речью выступил заместитель директора библиотеки по внедрению новых информационных технологий Николай Петрович Бабиченко, который в цифрах рассказал о той деятельности, которая ведется в сфере создания цифрового библиоконтента, отметив тот факт, что библиотека имени А. С. Пушкина является одним из важнейших в регионе центров доступа к бесплатному и скоростному интернету.

Следующим взял слово Дмитрий Жуков, выступивший с презентацией ресурсного центра «Открытая библиотека». Первым делом были освещены те проблемные моменты, которые побудили команду проекта «Открытая библиотека» создать свое детище. Тезис о том, что из 5,4 млн. изданных в Советском Союзе и современной России книг лишь 300 тыс. в той или иной степени переиздаются и находят своего читателя, вызвал широкое обсуждение в аудитории и явно показал всем собравшимся остро стоящую проблему недоступности для широкого круга читателей огромного массива российского культурного и литературного наследия. Далее речь шла о том, что традиционные библиотеки с настороженностью относятся к электронной форме передачи знаний, считая, что перенос акцентов на электронную форму может сделать библиотеки менее нужными обществу. В ходе возникшей дискуссии стало очевидно, что приход цифровой эпохи неизбежен и неприятие современных реалий лишь вредит, в конечном итоге, главному пользователю библиотек — читателю.

Далее собравшимся было презентовано изданное осенью 2017 года пособие «Открытая библиотека», в котором в доступной форме излагаются рекомендации для библиотек по использованию открытых лицензий и публикации произведений в режиме открытого доступа. Вместе с тем были перечислены основные задачи, которые ставит перед собой команда проекта «Открытая библиотека» для достижения цели максимального открытия доступа к свободным цифровым ресурсам библиотек России.

Следующим этапом семинара стала презентация конкурса для библиотек, проводимого в рамках проекта. Первым делом были представлены площадки, которые выступают проводником свободных знаний в рамках конкурса. В ходе диалога со слушателями были детально разобраны схожесть и различия платформ «Федеральной резервной системы банков знаний» и универсального хранилища свободного медиа-контента «Викисклад» с системой проекта Министерства культуры Российской Федерации «Национальная Электронная Библиотека». Была отмечена общность целей всех этих платформ. Вместе с тем главной отличительной чертой этих платформ является ориентированность первых двух на увеличение посещаемости собственных сайтов библиотек, в то время как «НЭБ» ориентируется на переданные им библиотеками файлы произведений, не давая ссылок на их сайты.

В продолжении мероприятия слушателям были даны практические рекомендации по определению сроков перехода литературных произведений в статус общественного достояния. Было рассказано о тех ограничениях, которые накладываются действующим законодательством в сфере охраны авторских прав. Также были даны рекомендации по использованию находящегося в открытом доступе «Калькулятора правового статуса произведений».

В ходе дискуссии, развернувшейся по окончанию презентации, библиотечным сообществом области Дмитрию Жукову был задан ряд вопросов. Вот некоторые из них.

Представители отдаленных от Магадана районных библиотек отметили тот факт, что небольшой процент населения Магаданской области составляют представители народов Крайнего Севера, в частности эвены и чукчи, говорящие на родном языке. Был задан вопрос, могут ли в рамках конкурса загружаться произведения не на русском языке. Ответ был положительный: в рамках конкурса могут загружаться произведения на всех языках народов России.

Библиотекарями был отмечен тот факт, что практически вся краеведческая литература Магаданской области защищена авторским правом по причине относительной молодости региона: субъект был образован в 1953 году, и лишь с 2024 года первые краеведческие издания начнут обретать статус общественного достояния. Для преодоления этого информационного барьера было высказано предложения по загрузке в открытый доступ газет, изданных в регионе в довоенное время. Отзыв на эту инициативу был дан положительный: в рамках конкурса можно загружать периодические издания.

Представителем библиотеки Института биологических проблем Севера ДВО РАН был задан вопрос относительно правомерности участия в конкурсе библиотек научных центров и загрузки в рамках конкурса не защищенных авторским правом научных статей. Ответ был положительный, т.к. в рамках конкурса ограничение на тематику загружаемого контента не накладывается.

Много вопросов было задано относительно текущей деятельности ресурсного центра «Открытая библиотека»: в каких городах уже проводились презентационные семинары, библиотеки каких регионов Российской Федерации уже подключились к конкурсу, каковы предварительные результаты в различных номинациях конкурса, каковы источники финансирования проекта, является ли проект добровольным, каковы сроки реализации проекта и что будет с загруженными файлами после его завершения. На все эти вопросы были даны полные и развернутые ответы, комментарии и разъяснения.

Фотография: JukoFF, CC BY-SA 4.0

  0  

Источник: открытаябиблиотека.рф

Поделиться c друзьями: