ResearchGate ограничил доступ почти к 2 миллионам научных статей

0   147   0

November 11, 2017 17:00


Научная социальная сеть уступила давлению со стороны крупных издателей, которые требуют удалить с портала все материалы, защищенные авторским правом

Поделиться c друзьями:  


5a0729a78b8a8716a2726293

Научная социальная сеть ResearchGate ограничила доступ к 1,7 миллиона научных статей, после того как коалиция издателей, в которую входят Elsevier и Американское химическое общество, пригрозила подать в суд за распространение материалов, защищенных авторским правом. Ограничение доступа означает, что статьи, которые раньше можно было свободно скачивать, теперь придется запрашивать у их авторов.

«ResearchGate преимущественно занимается тем, что распространяет через свою некоммерческую платформу качественный научный контент, написанный и опубликованный другими – до 7 миллионов статей, что составляет 40% всего контента этого портала, защищены авторским правом», – написали представители Коалиции за ответственное распространение (англ. Coalition for Responsible Sharing). Напомним, в Коалиции участвуют ACS, Brill, Elsevier, Wiley и Wolters Kluwer.

«Многочисленные попытки договориться с ResearchGate о решении этой проблемы не увенчались успехом. Поэтому члены Коалиции вынуждены прибегнуть к формальным средствам защиты против деятельности портала ResearchGate», – подчеркнули издатели.

Так, 6 октября члены коалиции – Elsevier и Американское химическое общество – подали иск в Германии, для того чтобы помешать ResearchGate, чьи сервера расположены в Берлине, в будущем размещать онлайн материалы, защищенные авторским правом. Параллельно, операторам ResearchGate были посланы запросы об удалении контента, с требованием удалить около 100 000 статей. Как отметил пресс-секретарь Коалиции Джеймс Милне (James Milne), в долгосрочной перспективе издатели надеются, что «суды заставят ResearchGate прекратить определенную практику», но на это могут уйти месяцы.

По мнению Милне, решение ResearchGate закрыть доступ к почти 2 миллионам статей – это «правильный шаг». Однако он также считает, что научная сеть не сделала все необходимое, для того чтобы предотвратить обмен статей с людьми, не имеющими отношения к самому исследованию. «Если бы операторы ResearchGate действительно хотели выполнить наши требования, они должны были бы идентифицировать статьи, защищенные авторским правом, и гарантировать, что они будут распространяться только частным образом».

Спор с ResearchGate – очередной пример деятельности научных издательств против веб-сайтов и социальных сетей, которые бесплатно распространяют научные статьи, защищенные авторским правом. Так, в 2013 году Elsevier отправил сайту Academia.edu около 2 800 уведомлений об удалении контента всего за один месяц. А недавно американский судья удовлетворил требование Американского химического общества и обязал интернет-провайдеры блокировать доступ к «пиратскому» сайту Sci-Hub, который предоставляет доступ к 60 миллионам научных статей.


Автор: Catherine Offord

  0  

Источник: mobile.the-scientist.com

Поделиться c друзьями: