Репозитарий научной литературы по биоразнообразию природы поставил новый рекорд

0   427   0

March 11, 2018 18:00


В репозитарий загрузили более 200 000 научных тексов, иллюстраций и таблиц

Поделиться c друзьями:  


5aa56d498b8a87360cf6144c

Загрузить такое огромное количество материала по биоразнообразию природы стало возможным благодаря автоматизированному процессу обработки информации, разработанному Plazi, Pensoft и Zenodo/ЦЕРН. Репозитарий научной литературы по биоразнообразию природы (англ. Biodiversity Literature Repository, BLR) – совместный проект Plazi и Pensoft, расположенный на серверах Zenodo/ЦЕРН.

Автоматизированный процесс обработки информации подразумевает быструю и качественную оцифровку научной литературы от начала и до конца, включая не только саму статью, но и дополнительные элементы – иллюстрации, таксономические методы обработки, метаданные, рисунки и любые другие дополнительные файлы.

Всем им дается постоянный идентификатор цифровых объектов (DOIs) и проставляются перекрестные ссылки, после чего обработанные материалы загружаются в репозитарий.

Репозитарий научной литературы по биоразнообразию природы – открытая база научной информации, которая дает доступ к специфическим научным исследованиям для любого исследователя из любой точки планеты. Организаторами проекта являются некоммерческая организация Plazi, чья деятельность направленна на поддержку и продвижение открытой научной литературы в области таксономии, и независимое научное издательство Pensoft.

Начало 2018 года стало успешным для репозитария: отметка в 200 000 загруженных материалов означает, что репозитарий становится все более значительным для научного сообщества. В среднем, каждый материал имеет около 6 ссылок, включая ссылку на изначальную публикацию статьи.

Для того чтобы данные были доступны для всех, Plazi, Pensoft и Zenodo настаивают на открытом распространении научных данных, используя CC0 или PDDL.

«Разработанный автоматизированный процесс обработки информации предоставляет доступ, разрешает цитирование и повторное использование данных научных публикаций беспрецедентным образом», – говорит Донат Агости (Donat Agosti), президент Plazi.

Напомним, как рассказывал Noosphere.ru, свой рекорд недавно установил еще один репозитарий: в январе стало известно о том, что с сервиса препринтов открытого доступа arXiv скачали один миллиард научных работ. По словам администраторов проекта, каждый месяц ученые присылают в arXiv более 10 тысяч препринтов. Сам Стивен Хокинг опубликовал свою последнюю статью о черных дырах на arXiv.org.

Создатели портала arXiv.org, который действует на базе библиотеки Корнеллского университета, утверждают, что публикация препринтов помогает делать научные открытия и способствует совместной работе ученых.



Автор: PENSOFT PUBLISHERS

  0  

Источник: eurekalert.org

Поделиться c друзьями: