Раскраска 1889 года в открытом доступе

0   139   0

January 05, 2017 12:00


586fcd015f1be7021f6f520f

Альбомы для раскрашивания существовали задолго до популярного ныне увлечения книгами-раскрасками для взрослых. В 19 веке в Великобритании были популярны работы Уолтера Крейна – одна из его раскрасок, созданная еще в 1889 году, теперь доступна онлайн благодаря Internet Archive.


Уолтер Крейн жил в 1845-1915 годах и остался в истории как художник, иллюстратор и дизайнер. Его кисти принадлежат иллюстрации многих детских книг, он создавал дизайн текстиля, обоев, керамики, но сам себя всю жизнь считал прежде всего художником. Хотя его работы выставлялись в Королевской Академии в 1862 году, далеко не все его произведения были известны публике. Крейн придерживался марксистских взглядов и возможно поэтому критики не особенно лестно отзывались о его художественном стиле.

В 1877 году Крейн прекратил посылать свои произведения в Королевскую Академию, сосредоточившись на иллюстрациях к детским книгам. Он рисовал сцены из сказок с таким же усердием, как и полотна для Академии, и в итоге изменил общественное представление о том, как должна выглядеть детская иллюстрированная книга. Если раньше даже в Великобритании книги для детей были упрошенными и дешевыми, то с иллюстрациями Крейна все изменилось. Его рисунки всегда были крайне детализированными: мебель, одежда, элементы декора были прописаны с тщательностью, которую Крейн позаимствовал у японской живописи. Художник сам признавал, что выражал в этих иллюстрациях свои дизайнерские идеи о мебели и декорациях.

Коммерческий успех пришел к Крейну, когда он попробовал превратить свои иллюстрации в книги-раскраски. Первая подобная книга была выпущена в 1880 году: пустые иллюстрации сопровождались готовым образцом на соседней странице.

Хотя художнику пришлось пожертвовать некоторыми деталями оригинальных иллюстраций, Крейн создал нечто, что пришлось по вкусу молодым любителям живописи и их родителям – а образцы служили в качестве профессионального подспорья. Сложные иллюстрации Крейна очень напоминают сегодняшние книжки-раскраски для взрослых.

В своей студии художник продолжал работать маслом, занимался скульптурой и дизайном вплоть до самого конца своей жизни. В 1914 году в семье Крейна случилось горе: его любимая жена Мэри, с которой он прожил 44 года, погибла под колесами поезда. Художник смог прожить без неё всего три месяца.

Источник: publicdomainreview.org


0