Проект Гутенберг закрыл доступ для пользователей из Германии

0   532   0

March 06, 2018 16:00


Суд решил, что проект нарушает авторские права немецкого издательства S. Fischer Verlag

Поделиться c друзьями:  


5a9eb8788b8a87360cf5e60c

Глобальный интернет и разделенный на территории реальный мир часто сталкиваются, особенно когда речь идет о правах на электронные книги и другой контент. Последний пример этого – история проекта Гутенберг, который является старейшим и уважаемым провайдером электронных книг в общественном достоянии. После того, как суд признал проект Гутенберг виновным в нарушении авторских прав на 18 книг на немецком языке, операторы сайта были вынуждены заблокировать доступ для пользователей из Германии.

Как пишет портал teleread.org, книги, о которых идет речь – это произведения Генриха Манна, Томаса Манна и Альфреда Дёблина. В США их работы находятся в общественном достоянии, поэтому там американский проект Гутенберг авторское право не нарушает.

До последнего момента все книги, выложенные на сайте проекта, можно было скачать из любой точки земли. Единственное «ограничение» – это предупреждение пользователей о том, что не следует скачивать книги, которые все еще защищены авторских правом в их стране.

Произведения Генриха Манна, Томаса Манна и Альфреда Дёблина все еще защищены авторским правом в Германии. Поэтому за последние несколько лет немецкий издатель S. Fischer Verlag – филиал мега-издательства Holtzbrinck Publishing Group, которое также владеет Macmillan, – подал сразу несколько жалоб на проект Гутенберг. Дело дошло до суда, и проект Гутенберг проиграл.

В суде представители издательства S. Fischer Verlag утверждали, что немецкоязычные страницы проекта Гутенберг адресованы пользователям из Германии, которые скачивают электронные книги с нарушением авторского права. Представители проекта возражали, что немецкий интерфейс сайта – это для немцев, живущих в США. По мнению ответчика, издательство должно самостоятельно отслеживать нарушителей авторского права в Германии. Но информацию о скачивании электронных книг с портала в Германии представители проекта Гутенберг предоставлять отказались, сославшись на то, что не сохраняют эти данные.

У экспертов возникли сомнения, может ли немецкий суд возлагать ограничения на работу американского вебсайта?

Суд решил, что это входит в его юрисдикцию, поскольку проект Гутенберг нарушает закон в Германии всякий раз, когда пользователи из Германии скачивают электронные книги с нарушением авторского права. Суд также постановил, что предупреждение о потенциальном нарушении недостаточно и более того – скорее является доказательством того, что операторы проекта знают о нарушениях.

Поскольку решение суда является важным прецедентом для других правообладателей, операторы проекта Гутенберг в конце концов были вынуждены заблокировать доступ к вебсайту для пользователей из Германии – по крайней мере, до решения апелляционной инстанции.

По словам администратора проекта Гутенберг доктора Грегори Ньюби (Dr. Gregory Newby), который выступал на суде в роли соответчика, это первый случай за все время существования проекта Гутенберг, когда на него подали в суд.


Автор: Chris Meadows

  0  

Источник: teleread.org

Поделиться c друзьями: