Посмотрел фильм – заплати штраф

0   108   0

January 10, 2017 12:00


5875552c5f1be73c765a06f8

Интересные мысли о существвании культуры и науки в условиях российского законодательства.


Штрафы за пиратство в интернете в европейских странах и США превышают все мыслимые и немыслимые границы. Жителям России очень сложно представить, что за нелегальный просмотр какого-то фильма придется выплатить сумму, эквивалентную покупке нового жилья. Однако блокировка торрент-трекеров, в том числе небезызвестного РуТрекера, показывает, что в будущем такое вполне возможно.

«Соблюдение авторских прав в интернете тормозит его развитие и мешает информационной насыщенности», – такое мнение бытует у пользователей Сети как в России, так и за рубежом. Приверженцы этих взглядов предлагают ограничить или изъять ряд прав из основ авторского права, закрепленных в четвертой части Гражданского кодекса РФ, а также в законе «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

У ряда авторов и правообладателей на этот счет существует иное мнение. Они считают, что отсутствие защиты прав на просторах интернета приостоновит размещение материалов как таковое. К тому же незаконные действия в Сети способны нанести финансовый ущерб. Да и определённых изъятий из законодательства, относящихся лишь к интернету, быть не может, так как произведение науки или искусства не изменяется при попадании в Сеть.

Можно ли защитить?

На данный момент на документы, размещенные в интернете, можно поставить так называемую «электронную блокировку». В этом случае скопировать текст с документа не получится: программный код, встроенный в него, будет мешать воспроизвести текст в первозданном виде (например, будет нарушена целостность документа за счет полной или частичной «перетасовки» букв в словах, часть документа будет изъята из копируемого материала или же текст попросту не будет копироваться). В этом случае получить желанную информацию можно лишь тремя способами: заскринить страницу сайта, отправив скрин в специальные редакторы, изымающие текст с изображения, перепечатать нужные отрывки или целый документ самому или же заплатить за доступ. Частично защитить документ, если он находится в электронном виде, тоже возможно: есть специальные программы, которые позволяют разместить на документе свою цифровую подпись, заверенную цифровой подписью Центра Сертификации с указанием времени регистрации электронного произведения.

До недавних пор такой защите можно было подвергнуть лишь электронные документы, фотографии и изображения остовались незащищенными, поскольку практически любые знаки с них можно было с легкостью снять при помощи фотошопа. Однако в последнее время технологии значительно продвинулись вперед, и для защиты изображений стали использоваться неизменяемые водяные знаки. Виктор Наумов в статье «Проблемы реализации авторских прав в сети Интернет» раскрывает тонкости работы таких защитных механизмов: «Водяные знаки наносятся с помощью специального программного обеспечения, которое встраивает скрытый код определенного формата в файлы. При просмотре изображения пользователь не видит каких-либо закодированных обозначений (значка копирайта, имени автора, года издания). Но при использовании программы можно увидеть, что файлы содержат дополнительную информацию, указывающую на правообладателя. Важной особенностью водяных знаков с чисто дизайнерской точки зрения можно назвать устойчивость к любым операциям над изображением - сжатию, изменению размеров, формата, цвета, которые не уничтожают и лишь слабо искажают их. В России указанные системы еще не нашли широкого распространения, но и у нас, и за рубежом существуют теоретические разработки, которые аналогичным образом защищают текстовую информацию».

Изначально пиратство в интернете не носило такой массовый характер, теперь же можно с уверенностью сказать, что чуть ли не каждый житель планеты, у которого есть компьютер и интернет, хоть раз пользовался нелегальным контентом. Это могла быть музыка в социальных сетях, известный или, наоборот, малоизвестный фильм, просмотренный на одном из сторонних сайтов, скаченная с неизвестного ресурса книга или научная статья. До недавних пор казалось, что свобода безгранична, но не тут-то было: в августе 2013 года в России вступил в силу так называемый «антипиратский» закон, защищающий правообладателей киноиндустрии. Поправки к этому закону вступили в силу с 1 мая 2015 года, и с этого времени под защиту законодательства попали книги, музыка и программное обеспечение. По закону после двух обращений в суд от правообладателей в адрес конкретного ресурса суд имеет право вынести решение о пожизненной блокировке сайта-нарушителя.

Мировая практика

Стоит отметить, что российское законодательство пока еще достаточно лояльно к пользователям. Например, во Франции существует программа по выявлению и отключению от Сети клиента, скачавшего пиратский контент. Если подобные действия будут продолжаться или контент будет использоваться для коммерческих целей, то пользователю грозит штраф от €300 тысяч или лишение свободы на срок до трех лет.

Великобритания с 2010 года наказывает нарушителей штрафом в размере до £50 тысяч. Происходит это в том случае, если пользователь был уличен в продаже скачанного контента. Правда, до этого присылаются предупредительные письма, а при продолжении пиратских действий провайдер вправе урезать скорость интернета, а то и вовсе отключить доступ.

В США с 2013 года также активно ведется борьба с интернет-пиратством. Пользователю в рамках условий договора с провайдером высылается несколько предупредительных писем, после чего провайдер может или уменьшить скорость интернета, или провести с клиентом «воспитательную беседу», подробно разъяснив все аспекты закона об авторском праве.

Торрент-трекеры и их владельцы также подвергаются активному преследованию со стороны властей. Пожалуй, самый громкий судебный процесс состоялся в Финляндии в отношении файлообменника Finreactor (в ходе процесса файлообменнику пришлось выплатить штраф, составляющий более €600 тысяч). Не отстала от своего соседа и Швеция: на счету этой северной страны попытка закрыть старейший пиратский торрент The Pirate Bay. По итогам этого дела владельцы проекта получили год лишения свободы и общий штраф на сумму $3,6 миллионов.

Не только Запад устанавливает санкционные меры для защиты интеллектуальной собственности: например, в Новой Зеландии еще в 2011 году был принят закон, согласно которому провайдеры должны направлять письма с предупреждениями пользователям, принимающим участие в незаконном файлообмене. Если пользователь получает три таких письма, пиши пропало: ему придется выплатить в казну свыше $11 тысяч. Да еще и от Сети отключат на целых полгода.

История РуТрекера

В 2004 году был открыт первый торрент-трекер, заменивший «дисковое» пиратство. 18 февраля 2010 года компанией «Ру-Центр» (www.nic.ru) без предупреждения было приостановлена работа домена TORRENTS.RU, именно тогда сайт получил доменное имя http://rutracker.org.

В 2012 году у сайта появились три версии: украинская — ua.rutracker.org, казахская — kz.rutracker.org, белорусская— by.rutracker.org. В то время администрация планировала запустить разделы на всех языках бывшего СССР и Прибалтики.

Безоблачная жизнь сайта, зарабатывающего около 6-7 миллионов в год, была нарушена иском от издательства «Эксмо». Позже к иску присоединились и другие правообладатели. Основные претензии касались несакционированно размещенного литературного произведения «Смотритель» Виктора Пелевина и фонограмм песен русского рэпера Гуфа. 9 ноября 2015 года Московский городской суд заблокировал Rutracker.org. Решение было обжаловано пользователями, но сайт это не спасло: 4 декабря 2015 года было вынесено повторное решение о блокировке торрента.

Сайт был заблокирован 25 января 2016 года. Доступ к трекеру большинством российских провайдеров уже ограничен, однако воспользоваться сайтам все же можно: нужно лишь ввести адрес в поле анонимайзера, установить необходимые расширения или VPN-сервисы.

Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.


Автор: Света Высоких

Источник: Частный Корреспондент


0