Ошибочно обвиненный «пират» получил компенсацию в $17 000

0   150   0

January 07, 2017 12:00


Продюсеры фильма «Сапожник» столкнулись с тем, что судиться с предполагаемыми «пиратами» не всегда выгодно. Окружной суд Орегона постановил, что ошибочно обвиненный ими пользователь Интернета должен получить $17 000 – как компенсацию за агрессивную тактику правообладателей.

587246355f1be74d33e71f26

Уже больше десятилетия дела о нарушении авторского права не дают скучать американским судам, да и их коллегам по всему миру. Во многих случаях правообладатели добиваются соглашения с предполагаемыми пиратами, но время от времени обвиняемым удается защититься.

Так случилось в Орегоне, США, когда продюсеры фильма «Сапожник» попытались обвинить интернет-пользователя Томаса Гонсалеса в нарушении их авторских прав. Судья с самого начала отклонил обвинение, поскольку было понятно, что Гонсалес не является нарушителем.

Томас Гонсалес работает управляющими домом по уходу за престарелыми людьми, где у нескольких человек имеется доступ в Интернет. Правообладатели знали об этом факте, но все равно решили выдвинуть обвинения. Теперь они будут платить за свое решение: окружной судья Майкл Саймон постановил на этой неделе, что продюсеры должны оплатить судебные издержки ошибочно обвиненному Гонсалесу. В общей сложности сумма компенсации составила $17 222 за услуги адвоката и $255 за другие расходы.

Помимо того, что это означает финансовую победу Гонсалеса, решение суда стало своего рода прецедентом для интернет-пользователей в схожей ситуации.

Как пояснил суд, решение обязать правообладателей выплатить судебные издержки обвиняемому должно стать предупреждением их коллегам, которые часто тянут интернет-пользователей в суд без достаточных доказательств – за такую практику, по мнению суда, необходимо платить.

«Компенсация судебных издержек Гонсалеса должна поддержать будущих обвиняемых и поощрить их защищаться, даже если защита стоит не дешево», - написала судья Бекерман.

«Еще более важным нам кажется то, что финансовая победа Гонсалеса должна удержать правообладателей от чрезмерно агрессивного нападения на предполагаемых пиратов, без достаточных доказательств их вины» - добавила судья.

Решение суда в деле Гонсалеса показывает, что ошибочно обвиненные интернет-пользователи не должны бояться угроз и запугиваний со стороны правообладателей. Разумеется, риск всегда присутствует – однако только защита может остановить агрессивную тактику правообладателей в долгосрочной перспективе.


Автор: ERNESTO

  0  

Источник: torrentfreak.com