О ненаучности социальных наук в России

0   254   0

February 12, 2018 08:00


Зачем нужно отменить все степени по социологии, присужденные после 1991 года, какова средняя длина научной статьи в России и почему в социогуманитарных дискуссиях «озвучивание позиции» вытеснило аргументы, в интервью Indicator.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

Поделиться c друзьями:  


5a813dda8b8a8707b7c84f9e

— Парадокс российских социальных наук (я буду говорить, опираясь на две, которые знаю близко: социологию и право) состоит в том, что подавляющее большинство того, что выдается за эти науки, никакого отношения к научному знанию вообще не имеет. Это диссертации, которые не являются научными, это статьи, которые не являются научными, это очень часто курсы, которые являются антинаучными. И не потому, что нет таких наук, а потому, что в России они такими сложились.

— Как ты это докажешь?

— Пойдем через примеры. В России есть рекомендованный УМО учебник «История социологии» профессора Немировского. Он сообщает нам, что история социальной науки — это, в числе прочего, история разных конспирологий. «…Существует широкий круг социологических теорий, в основе которых лежит представление о развитии общества как о результате борьбы "тайных" и "явных" сил. … В целом они объединяются под термином "конспирология"» (с. 78). Это не случайная фраза. Далее профессор утверждает: «Конспирология выступает совокупностью социологических теорий» (с. 89). Все это разбирается на десятках страниц, перемежаясь ссылками на книги типа «Оккультные тайны НКВД и СС» (с. 86).

Проблема не в том, что такие книги пишутся и публикуются. Повторю: это учебник социологии, рекомендованный УМО, по классическому университетскому образованию, по которому идет преподавание в ряде вузов. И «профессиональное сообщество» подтверждает: это хороший учебник.

Дальше можно было бы остановиться, но, к сожалению, «в среднем по больнице», насколько я могу оценивать, примерно такой же кошмар. Если вы откроете учебники Кравченко и Добренькова, меньше откровенного безумия, но изложение социальной теории заканчивается в лучшем случае 1960-ми годами. Если вы посмотрите на методические учебники их же авторства, то увидите, что вся статистика заканчивается двумерными распределениями. Это не значит, что хороших учебников нет. Это значит, что есть очень много плохих и они, к сожалению, широко используются.

Вот возьмем в РИНЦ медианные десяти процентов (по рейтингу Science Index) российских журналов по социологии, выберем журнал с наибольшим количеством выпусков. Получим «Вестник университета "Туран"». Среднее количество страниц в статье за 2016 год — 6,0, среднее количество ссылок в списке литературы — 5. Ок, в рейтинге 516 журналов всякое бывает.

Проделаем то же с первой сотней. Получим журнал «Образование и общество». Аналогичные показатели — 4,6 страниц, 9 ссылок. Повторим ту же операцию для сферы «Государство и право. Юридические науки». В середине с приличным количеством выпусков — «Юридический вестник Ростовского государственного экономического университета». 6,5 страниц, 11 ссылок. Обратимся к первой сотне. Самый издаваемый из центральной десятки — «Финансовое право». Среднее количество страниц — 4,5, ссылок — 12.

В общем, любой человек, который проводил исследование, что эмпирическое, что теоретическое, понимает, что за пять-семь страниц (семь-десять тысяч знаков) нельзя сказать ничего. В таком объеме можно тезисы изложить, безо всякого подтверждения. Если мы посмотрим на размеры научно-справочного аппарата, мы увидим, что множество статей не имеют его вообще. Ни одной ссылки. То есть человек написал научную статью, в которой не сослался ни на одну работу, ноль. Даже если он опирается на пять-десять работ, это все равно ничтожно мало. В юриспруденции еще сложнее, так как основную массу научно-справочного аппарата составляют ссылки на нормативно-правовые акты. Там массовая ситуация, когда человек вообще ни на кого не ссылается. Хотя, заметим, в последние годы ситуация улучшается. Когда я делал подобный мониторинг пять лет назад (тогда еще руками, современных инструментов в РИНЦ не было), ситуация была гораздо хуже.

Продолжение интервью можно прочитать здесь.


Автор: Артем Космарский

  0  

Источник: indicator.ru

Поделиться c друзьями: