Нью-Йорк, Лондон и Токио в начале 20 века: уникальное видео в открытом доступе

0   353   0

May 09, 2018 20:00


Кадры, на которых запечатлены Нью-Йорк, Лондон и Токио еще до Первой мировой войны, теперь доступны всем желающим

Поделиться c друзьями:  


5af3408c8b8a871f6df3eb5d

В начале 20 века Лондон являлся самым большим городом мира: в нем проживало 6,5 миллионов человек. Но всего через несколько десятилетий титул самого популярного города мира перейдет к Нью-Йорку. К середине 1960-ых с Лондоном и Нью-Йорком начнет соперничать Токио. Портал Open Culture опубликовал уникальные кадры, на которых эти города запечатлены в самом начале своего расцвета – вот такими сто лет назад их находили те, кто переезжал в них в поисках счастья.

За исключением нескольких долгожителей, никто из живущих ныне людей не помнит Нью-Йорк в 1911 году. Много историков и энтузиастов интересовались периодом, когда население города в одночасье выросло до пяти миллионов человек – но никто не знает, как это происходило на практике.

Некоторое представление об этом, однако, дает видео, снятое командой шведских пионеров-документалистов, которые хотели запечатлеть все самые известные места своего времени. Среди прочего, им удалось снять Ниагарский водопад, Париж, Монте-Карло и Венецию. Безукоризненно снятое видео позволяет сравнить сегодняшний Нью-Йорк с теми же самыми улицами в 1911 году:


Среди прочего, на видео можно увидеть одежду и даже лица горожан. Первая линия метро в Нью-Йорке открылась всего за 7 лет до этого видео, поэтому основным транспортом по-прежнему оставались автомобили и конные экипажи.

Столица Великобритании сохранилась на кадрах, сделанных между 1890 и 1920 годом. Энтузиасты отредактировали это видео, добавив к нему покадровую съемку тех же самых мест в наше время:


Что касается Токио, то поселения на месте этого города существовали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако столицей Токио стал только в 1869 – примерно в то же время, когда ранее закрытая страна открыла свои двери для всего остального мира.

Кадры, которые сохранились в амстердамском музее EYE Filmmuseum, наглядно показывают, какой была жизнь в самом центре японского проекта по модернизации.

Это видео было снято между 1913 и 1915 годом, т.е. как раз в тот период, когда Япония стремилась ассимилировать европейскую культуру, собираясь стать мировой державой:


  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: