Netflix ответил пиратам

0   58   0

May 10, 2017 12:00


Компания пытается уменьшить финансовый ущерб, причиненный ей публикацией на торрент-порталах нового сезона популярного собственного телесериала Netflix «Оранжевый – хит сезона» (“Orange Is The New Black”) . Очевидно, что финансовые потери оказались достаточно значительными, чтобы стриминговый портал сосредоточил все силы на понижении видимости этого сериала в результатах поиска.

5913160d8b8a870e252a0746

Как рассказывал Nooregistry.ru, в прошлую пятницу стриминговый видео-сервис Netflix стал главной жертвой крупнейшей пиратской атаки в истории интернета. Хакер или группа хакеров под ником «thedarkoverlord» выложила онлайн новый сезон сериала «Оранжевый – хит сезона» вместе с еще несколькими сериалами других студий. Прежде чем сделать это, вор или воры попробовали шантажировать Netflix и потребовали выкуп под угрозой выложить сериал онлайн, но компания отказалась платить. Сериал оказался на The Pirate Bay: сначала первая серия, а через несколько часов – остальные девять.

Комментарии Netflix был достаточно лаконичен: «Мы знаем о ситуации, – говорится в их заявлении, – наш партнер по производству, который также работал с другими ведущими ТВ-студиями, скомпрометировал свою безопасность, соответствующие органы уже расследуют случившееся». Однако судя по всему, за кулисами история получила продолжение.

Как пишет портал torrentfreak.com, анализ публичного депозитария Google, в котором открыто публикуются запросы на удаление ссылок на ту или иную страницу, показал, что антипиратская компания IP Arrow неожиданно начала посылать запросы от имени Netflix. Первый запрос был отправлен уже в субботу, т.е. на следующей день после атаки. С тех последовали десятки других.

Все запросы объединяет одно необычное обстоятельство: они прицельно направлены против выложенных копий сериала «Оранжевый – хит сезона» и не затрагивают никакой другой контент. Это же подтверждается заявлением компании, которое приложено к запросам на удаление ссылок:

«Запрос отправлен от имени нашего клиента Netflix. Перечисленные ссылки предоставляют незаконный доступ к произведениям, права на которые принадлежат нашему клиенту. Легальные копии этого контента можно найти на их сайте www.netflix.com. По ссылкам находятся серии пятого сезона сериала «Оранжевый – хит сезона», – значится в заявлении.

Хотя Netflix не считает, что публикация сериала будет иметь для них катастрофические финансовые последствия, заявления IP-Arrow дают основания предполагать, что Netflix предпринял дополнительные меры для минимизации ущерба от действий пиратов.

Netflix уже хорошо известен своей антипиратской деятельностью. При помощи компании Vobile Inc, Netflix начал посылать Google запросы на удаление ссылок около года назад. В отличие от запросов IP-Arrow, Vobile занимается поиском пиратских копий самых разных фильмов, которые можно найти на платформе. Netflix также располагает собственной группой по глобальной защите авторских прав (англ. “Global Copyright Protection Group”).

Компания явно не хочет терять подписчиков, особенно учитывая миллиардные инвестиции в собственные сериалы и фильмы, которые доступны только для клиентов Netflix. Как отметил медиа-аналитик Дэн Рейберн (Dan Rayburn) из компании Frost & Sullivan, «Netflix инвестирует все больше средств в оригинальный контент и прекращает покупать лицензии на старые фильмы, в результате чего имеет небольшой сегмент контента высокого качества, который доступен только для подписчиков. Это же делает их особенно уязвимыми перед подобной утечкой видео на пиратские ресурсы».

Подробнее о том, как пираты попробовали шантажировать Netflix, можно прочитать здесь.


Автор: ERNESTO

  0  

Источник: torrentfreak.com