Не предупредив детей о пиратстве, родители будут нести ответственность

1   1193   0

March 03, 2017 12:00


Немецкий суд постановил, что отец должен быть признан виновным в том, что его 11-летний сын незаконно скачал в Интернете аудиокнигу. Мужчина говорил сыну использовать компьютер для учебы и ничего не скачивать. Однако суд решил, что это недостаточная антипиратская подготовка.

Поделиться c друзьями:  


58ba107e5f1be717d13b02db

За последнее десятилетие правообладатели засудили сотни тысяч предполагаемых пиратов в Германии, требуя компенсации от нескольких сотен до тысяч и тысяч евро.

Чаще всего на скамье подсудимых оказывается непосредственный правонарушитель, однако в некоторых случаях виновным может стать другой член семьи или даже совершенно чужой человек, если Wi-Fi сеть не была защищена паролем. В деле, которое слушалось на днях в суде города Лейпциг, обвиняемый утверждал, что не скачивал аудиокнигу, потому что его вообще не было дома в момент совершения правонарушения. Дома, однако, были его жена и 11-летний сын, и в процессе следствия выяснилось, что последний и является нарушителем.

Однако в достаточно уникальном решении суд постановил, что ответственность должен нести отец мальчика. Хотя родители редко считаются виновными в правонарушениях своих детей, в данном случае суд отдельно подчеркнул отсутствие антипиратского обучения у ребенка.

В свою защиту отец мальчика утверждал, что просил сына использовать Интернет исключительно для целей, связанных с учебой в школе – и это утверждение подтвердила мать мальчика. Более того, отец отдельно предупреждал ребенка ничего не скачивать из Интернета.

Суд, однако, решил, что все это не может считаться достаточной подготовкой, поскольку мужчина не рассказал сыну, что такое незаконное скачивание контента из Интернета.

В своем решении судья написала, что родители должны были «объяснить ребенку о незаконности участия в нелегальном файлообменном процессе и открыто запретить такие действия».

Суд охарактеризовал поведение отца как «недосмотр» и отметил вероятность того, что родители выдумали об ограничении Интернета для школы, для того чтобы избежать наказания.

В результате действий ребенка, отец был признан виновным и должен выплатить правообладателям 956 евро компенсации и судебных издержек. Мужчина имеет возможность подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, однако пока не сообщал о своем намерении это сделать.

Интересы правообладателя, который не был назван в решении суда (pdf), были представлены юридической фирмой Waldorf Frommer, которая широко известна в Германии за целый ряд громких дел о нарушениях авторского права.


Автор: ERNESTO

  1  

Источник: torrentfreak.com

Поделиться c друзьями: