Научные книги в открытом доступе больше скачивают, обсуждают и цитируют

0   508   0

November 13, 2017 18:00


Исследование Springer Nature показало, что научные монографии в открытом доступе распространяются эффективнее, чем издания, опубликованные традиционным путем

Поделиться c друзьями:  


5a09d8d48b8a875f2d578168

Согласно докладу, подготовленному Springer Nature, существует ощутимое преимущество в том, чтобы издавать научные книги по модели немедленного, или «золотого», открытого доступа. Так, исследователи выяснили, что опубликованные таким образом книги:

- скачиваются в несколько раз больше. В среднем, на каждую главу научной книги в открытом доступе приходится 30 000 скачиваний в течение года после публикации, что в 7 раз больше, чем количество скачиваний научной литературы, опубликованной традиционным путем;

- цитируются на 50% чаще. Цитируемость научных книг в открытом доступе на 50% выше, чем у тех, которые опубликованы по традиционной модели.

- упоминаются онлайн в 10 раз чаще. В течение трех лет научные книги в открытом доступе в 10 раз чаще упоминаются онлайн, нежели издания, для доступа к которым необходимо платить.

Springer Nature является пионером в области исследовании издательской модели открытого доступа. Напомним, это издательство еще в 2012 году предоставило ученым возможность опубликовать монографию (Palgrave Pivot) или исследования среднего размера в открытом доступе (SpringerBriefs). По данным на октябрь 2017 года, Springer Nature опубликовало уже более 400 научных книг в открытом доступе на портале SpringerLink.

Кэрри Калдер (Carrie Calder), директор по развитию бизнеса в Springer Nature, отметила: «Наше исследование представляет собой первый крупный сравнительный анализ данных. Впервые мы можем показать, что «эффект открытого доступа» действительно реален для научных книг».

«Мы считаем развитие открытого доступа к исследованиям – будь то книги, данные или статьи в журналах – важным шагом для ускорения научных открытий, но инфраструктура научных книг в открытом доступе все еще развивается, спонсоры и издатели продолжают экспериментировать с разными моделями, – добавила Калдер. – Мы призываем всех использовать данные нашего исследования, продолжив оценивать метрики и представления авторов и спонсоров относительно открытого доступа в течение более длительного периода».

В исследовании были проанализированы данные SpringerLink по скачиванию и распространению 216 научных книг, опубликованных Springer Nature в открытом доступе, а также 17 124 книг, опубликованных по традиционной модели. Для исследования цитирования и упоминания книг онлайн были проанализированы данные Bookmetrix по использованию 184 научных изданий в открытом доступе и 14 357 – опубликованных по традиционной модели.

Директор OAPEN Элко Ферверда отметила: «Springer Nature – первое издательство, которое сумело продемонстрировать эффект открытого доступа на научную литературу. Я надеюсь, что это поможет авторам оценить преимущества открытого доступа для исследовательских монографий».

В докладе Springer Nature также отмечено, что более широкое распространение исследований и повышение их видимости – главные причины для публикации и спонсирования книг в открытом доступе. Многие в научном сообществе согласны с тем, что читатели должны иметь свободный доступ к исследованиям, которые финансируются за счет налогоплательщиков. Более того, доступ к знаниям должен быть равным.

По словам авторов научных книг, процитированных в докладе, преимуществом открытого доступа является еще и возможность поделиться книгой посредством прямой ссылки. Это особенно актуально в регионах, где читатели не могут позволить себе покупать традиционные печатные издания научной литературы.

Авторы доклада подчеркивают положительную связь между публикацией книг в открытом доступе и более частым скачиванием, но они также отмечают, что эта связь не может быть стопроцентно доказана. Издательская модель открытого доступа – достаточно новая бизнес-модель, и данных все еще недостаточно для полноценного анализа распространения научных книг открытого доступа. Научные книги отличаются от статей тем, что цитирование нарастает с течением времени, поэтому для обнаружения точных тенденций в области книг открытого доступа необходимы дальнейшие исследования.

Полный текст доклада Springer Nature можно найти здесь.

О преимуществах открытого доступа к научным статьям можно прочитать здесь.

  0  

Источник: group.springernature.com

Поделиться c друзьями: