Музыкальная этнография: коллекция Europeana в открытом доступе

0   176   0

January 04, 2017 12:00


На портале опубликован архив, который музыкальные этнографы собирали по всему миру.

586e86025f1be75ae9de5dec

Музыкальная этнография пытается понять природу и цель музыки. Для изучения культурных и социальных аспектов музыки, этнографы собирают образцы фольклора по всему миру - благодаря проекту Europeana, сразу несколько таких коллекций оказалось в открытом доступе.

Две из них были переданы порталу архивным центром звуков MMSH,

в котором хранятся записи фольклорной музыки Средиземноморья. Так, все желающие могут прослушать записи из коллекции песен с юга Франции на французском, окситанском, итальянском языке и диалектах, а также песни с юга Сахары на арабском и других местных языках.

Архив MMSH также содержит интервью с мастерами, которые рассказывают о технике создания скрипок, виолончелей и других музыкальных инструментов. При этом многие записи в архиве относятся к началу 20 века.

Фотография: Fonds Hélène Claudot-Hawad : Le métier de luthier – Atelier de Pierre Claudot (La Bouilladisse, France) : Emmanchage – 23 | Hélène Claudot-Hawad – CC-BY-ND


Другая опубликованная коллекция – коллекция CRESSON - рассказывает о междисциплинарном подходе к музыке и о «звуковом образе» различных городов.

К примеру, можно послушать "Ambiance port de Lesconil" .

Коллекция Фонобазы также будет опубликована на Europeana: 10 000 аудио записей и фотографий, созданных между 1888 и 1920 годом во Франции и других странах Европы. Будучи надежными свидетелями, эти записи помогают воссоздать образ Парижа времен Прекрасной эпохи, заодно рассказывая, что слушали европейцы в начале 20 века.

Наконец, Europeana предоставляет свободный доступ к аудио архиву CNRS – Музею человека, также посвященному музыкальной этнографии. Записи, которые можно найти в этом архиве, относятся к так называемым «полевым записям» специалистов со всего мира, с 1900 до настоящего момента. К примеру, там можно найти фольклорную музыку пигмеев или жителей Конго или Центральной Африки. 600 записей были сделаны известным французским этнографом Жильбертом Роже.

pasted-image-0

Фотография: Mission Ogooué Congo 1946 : Photo André Didier, 1946 – CC-BY-ND

Узнать о проекте больше можно по адресу music.europeana.eu

Фотография над текстом: Fonds Marceau Gast – Ahaggar : Les musiciens, photographie de Marceau Gast, 1960 – CC-BY-ND


Автор: Europeana Sounds

  0  

Источник: blog.europeana.eu