МИСиС расширяет партнерство с Elsevier

0   287   0

February 07, 2018 18:00


Ведущий российский вуз в сфере материаловедения и технологий материалов Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» получил доступ к коллекции научных исследований в области материаловедения, опубликованных Elsevier

Поделиться c друзьями:  


5a7b37b28b8a8707b7c8308d

Крупнейший издатель научной литературы Elsevier сообщил о расширении партнерства с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», у которого теперь будет полный доступ к коллекции высококачественных исследований в области материаловедения и технологий материалов, опубликованных в журналах Elsevier. В пресс-релизе издательства сообщается, что таким образом Elsevier надеется «поддержать инженерные исследования и инновационные проекты» университета.

Сообщается, что исследователи МИСиС получили доступ к «классической коллекции» научных исследований в области материаловедения, опубликованных Elsevier в 1995-1998 годах. Это уникальный архив качественного научного контента, который должен помочь исследователям МИСиС в их собственных фундаментальных и прикладных исследованиях.

МИСиС – единственный российский университет, вошедший в рейтинг Times Higher Education лучших в мире небольших университетов 2015-2016 года. Доступ к технологиям и информации является ключом к научному прогрессу, и сотрудничество МИСиС с Elsevier является шагом на пути достижения этой цели, значится в пресс-релизе издательства.

В настоящий момент, исследователи университета имеют доступ к платформе полных текстов исследований ScienceDirect, а также базе данных абстрактов и цитирования Scopus. Университет также использует инструмент анализа SciVal для оценки исследований.

Как отметила ректор МИСиС Алевтина Черникова, университет и Elsevier – партнеры уже много лет. Студенты, ученые и сотрудники факультета не только имеют возможность использовать базы данных Elsevier, но и посещают лекции и семинары, которые организует издательство. «Расширение партнёрства между нашим университетом и Elsevier позволит ученым университета получить полный доступ к максимальному количеству научных статей и исследований», – подчеркнула Черникова.

В свою очередь, исполнительный вице-президент Elsevier Джино Усси (Gino Ussi) отметил, что издательство и МИСиС разделяют общую цель к научному прогрессу. «Доступ к высококачественному научному контенту играет существенную роль в достижении этой цели. МИСиС уже устанавливает новые стандарты исследования посредством быстрого прогресса, который институт сделал, получив доступ к ScienceDirect, Scopus и SciVal», – считает Усси.

О финансовой составляющей расширения партнерства МИСиС и Elsevier в пресс-релизе не сообщается, также как и о том, сколько платит МИСиС за доступ к базам Elsevier.

Напомним, как неоднократно рассказывал Noosphere.ru, Elsevier является крупнейшим научным издательством в мире, основанном еще в 1880 году. Компания позиционирует себя как эффективный инструмент глобального распространения знаний, использующий инновационные технологии в целях улучшения результатов, однако это определение достаточно сильно противоречит реальной политике предоставления доступа к статьям. Издательство Elsevier имеет текущую прибыль в 40%, но продолжает повышать цены на свои издания, как это видно на примере недавнего соглашения с южнокорейскими университетами.

Имея колоссальные доходы, Elsevier внимательно следит за соблюдением своих авторских прав. Так, после резкого роста популярности Sci-Hub, компания Elsevier, статьи которой запрашивают до 80% пользователей ресурса, подала в суд на Александру Элбакян.

В мае прошлого года Elsevier предоставил суду список из 100 статей, нелегально опубликованных на Sci-Hub. 22 июня 2017 года суд обязал Александру Элбакян, а также проект Library of Genesis выплатить Elsevier 15 миллионов долларов за нарушение авторских прав.


Автор: Elsevier

  0  

Источник: prnewswire.com

Поделиться c друзьями: