Microsoft патентует технологию, блокирующую «пиратский» контент и отслеживающую нарушителей

0   622   0

May 09, 2017 12:00


Компания Microsoft получила патент на технологию, которая препятствует распространению нежелательного контента в интернете и помогает идентифицировать пользователей, неоднократно нарушающих авторское право. Представители компании считают, что защита интересов правообладателей – именно та область, где можно использовать новую технологию, особенно если речь идет о случаях, когда файлами обмениваются публично. Какие меры применять против идентифицированных нарушителей – предмет открытых дискуссий.

59119b4c8b8a870e252a00bb

Сотни миллионов людей загружают и распространяют файлы каждый день, и далеко не всегда они делают это с разрешения правообладателей произведений. Помимо традиционных «пиратских» ресурсов, социальные сети и «облачные» сервисы вроде Dropbox, Google Drive и Microsoft’s OneDrive часто используются для распространения контента, защищенного авторским правом.

Если правообладатели обнаруживают факт такого распространения, у них есть возможность обратиться к тому или иному сервису и попросить удалить файл, используемый без разрешения, запретив его повторное появление на том же сайте. По такой схеме отправляются уведомления об удалении контента, и это происходит постоянно.

Однако когда речь идет об «облачном» сервисе, простое удаление файла – не всегда возможная опция. К примеру, если вы приобрели музыкальный альбом, вы имеете право сохранить его в собственном «облачном» аккаунте, хотя распространять его дальше вам нельзя. В этом случае, закрыть опцию «поделиться файлом», оставив его на сервере, кажется лучшим решением. И все же, с точки зрения правообладателей, есть смысл наблюдать за регулярными нарушителями авторского права, чтобы принять против них меры, когда необходимо. Именно это позволяет делать технология, которую только что запатентовала компания Microsoft.

Патент под названием «Отключение нежелательного контента и идентификация многократных нарушителей на сервисах, предоставляющих возможность хранения контента» описывает систему, которая позволяет отмечать нарушителей авторского права и тех, кто размещает другой нежелательный контент. По задумке авторов технологии, это должно помочь выявить регулярных правонарушителей.

Имея доступ к списку всех нарушений, провайдер может решить, что делать с тем или иным нарушителем: ограничить его право распространять контент или полностью отключить пользователя от сервиса, если это на то есть достаточные основания.

«Все нарушения могут быть сохранены в истории нарушений, привязанной к аккаунту пользователя, ответственного за тот или иной объект. Обработка истории инцидентов поможет идентифицировать регулярных правонарушителей и изменить привилегии аккаунта этих пользователей», – значится в описании патента.

Что делать с многократным нарушителями – предмет оживленной дискуссии, особенно после того как от провайдера Cox Communications потребовали выплатить 25 миллионов долларов за то, что он не отключил регулярных нарушителей. Об этой истории можно прочитать здесь. О похожем судебном разбирательстве также рассказывал Nooregistry.ru.

Согласно Закону об авторских правах в цифровую эпоху, провайдеры обязаны принимать обоснованные меры против регулярных нарушителей авторского права, и система, описанная в патенте, позволит Microsoft сделать именно это. Патент перечисляет множество разнообразных ситуаций – от изменений настроек одного конкретного файла таким образом, что его нельзя будет распространять, до более серьезных мер против регулярных правонарушителей.

Как отмечает портал torrentfreak.com, это первый патент, в котором описывается технология борьбы с нарушителями авторского права, хотя «облачные» сервисы и раньше делали попытки запретить пользователям распространять нежелательный контент. Подобную систему использует Dropbox и Google Drive.


Автор: ERNESTO

  0  

Источник: torrentfreak.com