«Люди имеют право читать все»

0   357   0

August 03, 2018 09:20


Что сотрудники российских библиотек думают об актуальных проблемах распространения знаний в интернете

Поделиться c друзьями:  


5b641e8f8b8a873f0bbabba7

Цифровая трансформация библиотек уже неизбежна: открываются электронные порталы, развивается процесс оцифровки книг, появляются активисты, создающие проекты по распространению произведений в открытом доступе. Большую роль в цифровой трансформации библиотек играют их сотрудники, вынужденные адаптироваться к новым реалиям. Рассказываем о том, считают ли специалисты библиотечного дела этот процесс необходимым и как они относятся к практике публикации произведений под открытыми лицензиями.

Михаил Гончаров, ведущий научный сотрудник, руководитель группы перспективных исследований и аналитического прогнозирования ГПНТБ России, кандидат технических наук, доцент

Есть целые институты, которые занимаются изучением интереса чтения в России, но, например, я не вижу падения количества читающих людей: есть только перераспределение по секторам и носителям. Конечно, это моя субъективная оценка, но, по-моему, россияне читать меньше не стали.

Другой вопрос — создание электронных библиотек в России, тут все не так однозначно. В последнее время больше внимания уделяется мегапроектам типа НЭБ, и если они будут реализованы в полном объеме и в надлежащем качестве, то сравнительно небольшим электронным библиотекам будет тяжело развиваться. Но пока мы видим, что они заполняют контентом нужные ниши, которые на данный момент не заняты мегапроектами: публикуют журнальные статьи, краеведческие материалы (например, замечательные издания размещает Иркутская область). Проблема у электронных библиотек одна — «доисторическое» законодательство об авторском праве, которое более или менее успешно обходят мегапроекты, имеющие финансовые ресурсы, и совсем молодые проекты, которые пока об этом не беспокоятся, например, Sci-Hub. А для традиционных электронных библиотек сейчас достаточно тяжелые времена.

Вообще, «архаичное» авторское право — это, на мой взгляд, самая серьезная и актуальная проблема, связанная с публикацией материалов в открытом доступе, на данный момент. Если ввести открытые лицензии на все произведения, сложностей не будет. Они играют огромную роль в контексте распространения знаний и культурных ценностей, а если открытые лицензии войдут в практику, — революционную. Открытый доступ к открытым знаниям в инфраструктуре открытой науки — наше все.

Наталья Гончарук, сотрудник отдела редкой книги ВГБИЛ

Интерес к чтению у россиян, в частности у детей, с которыми я работаю, не падает, но, к сожалению, падает интерес к классике. Современные читатели предпочитают ей в основном современную литературу. Поэтому, на мой взгляд, проблемы с отсутствием читающего населения в нашей стране нет, как нет и сложностей с созданием электронных библиотек в России. Это актуальный процесс, электронных библиотек создается сейчас много, наша библиотека тоже относится к ним, но трудностей не возникает (особенно у крупных организаций), потому что спрос очень высокий.

Я считаю, что идеальная электронная библиотека, во-первых, должна быть доступна. Во-вторых, она должна содержать разнообразные книги: и классику, и современную литературу. Кроме того, регулярно пополняться. К сожалению, у любой электронной библиотеки могут возникнуть проблемы с распространением контента, например, с предоставлением доступа к редким книгам. Читателю придется записаться в электронную библиотеку, чтобы ознакомиться с ними. Хотя, по-моему, доступ должен быть открыт к любым текстам, охраняемым авторским правом. Потому что люди имеют право читать все. И в этом процессе открытые лицензии играют очень большую, значительную, а главное — положительную роль.

Ксения Чарыева, куратор проекта «Гостиная графа А. К. Толстого»

Мне кажется, что по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад, интерес к чтению сейчас падает, это подтверждают и сотрудники библиотек, которые работают с тех пор. Раньше за книгами стояли в очередях, да и заказывали более интеллектуальную литературу. Сейчас очень сложно разобраться в огромном потоке произведений самого разного качества. Падение интереса к чтению связано, конечно, с появлением большого количества развлечений: сотни телевизионных каналов, соцсети, видеоигры. Да, есть спрос на бестселлеры, которые активно продвигают в ходе маркетинговых кампаний, на литературу по психологии в том числе, но вряд ли интерес к таким изданием можно назвать серьезным подходом к чтению. Многие книги просто «модно» читать, даже стыдно не ознакомиться с ними. Хотя всегда остаются читатели, которые лучше библиотекарей разбираются в новинках, всегда заказывают что-то интересное, необычное.

Проблема с созданием электронных библиотек в России очень актуальна. За пять лет моей работы в библиотеке спрос на электронные книги возрос. Поначалу мало кто интересовался этой услугой, а сейчас она одна из самых популярных. Основной плюс — возможность читать новинки, поскольку в обычные библиотеки они приходят в одном-двух экземплярах, и за ними выстраивается очередь. Иногда возникают проблемы с освоением новых технологий, не все понимают, как пользоваться электронными библиотеками, кто-то категорически не приемлет электронные книги. Но у молодежи, конечно, никаких сложностей нет. Насколько я понимаю, иногда появляются трудности с авторскими правами: нужная книга вдруг исчезает, видимо, потому что с автором прекратился договор, приходится ждать подолгу, когда она будет доступна.

Кроме того, играет роль географическое местоположение читателя: мне кажется, в крупных городах информация в любом случае доступнее, есть больше возможностей найти желаемое. Даже не в сети, а в городских магазинах, а потом уже можно искать в интернете, если заинтересуешься. С другой стороны, в провинции тоже есть интернет, можно все найти, но, мне кажется, проблема в том, что пользователь, который не ищет целенаправленно электронную книгу, на сайт библиотеки случайно вряд ли попадет.

Поэтому я считаю, что в создании идеальной электронной библиотеки нужно учитывать ее доступность. А по наполнению она должна быть как РНБ — это главное. Чтобы был огромный выбор разнообразной литературы, чтобы доступ к книгам был прост, понятен и удобен, чтобы в процессе чтения в книге можно было делать заметки, и, желательно, чтобы копия книги оставалась у читателя в устройстве, хотя с этим тоже есть определенные сложности. Литература должна быть доступна читателям, поэтому такую положительную роль в распространении знаний сейчас играют открытые лицензии.

Евгения Зуева, сотрудник Библиотеки им. Герцена

Как показывает практика, книги до сих пор остаются актуальными, интерес к чтению не падает. Вопрос в выборе формы, так как молодые люди предпочитают читать книги на электронных носителях. Тем не менее до сих пор есть и такие, которым нравится читать традиционные книги.

Для электронных библиотек самое главное – удобство в использовании. Литрес – одна из самых удобных электронных библиотек.

По-моему, нет и проблемы с распространением информации: книги очень часто рекламируют в различных соцсетях, на сайтах магазинов, библиотек, издательств.

Елена Александровна, сотрудник РГБ

К сожалению, интерес к полезной информации у россиян падает. Это связано, в частности, с появлением развлекательных каналов, которых становится все больше. Поэтому сейчас особенно актуально создание электронных библиотек в России: это мировой тренд, и многие страны развиваются в этом направлении. В нашем государстве это сопряжено с проблемами отсутствия доступа в интернет в некоторых городских библиотеках, что уж говорить о создании электронных библиотек. Сложность в распространении информации также связана с ограничениями авторского права. После публикации тексты довольно быстро распространяются по сети, но правообладателей это может не устроить. Не все соглашаются распространять свои работы в свободном доступе. Недавно мы сталкивались с подобной проблемой.

Идеальная электронная библиотека, по моему мнению, должна быть в первую очередь бесплатной. Это должно быть некое пространство, включающее в себя абсолютно все тексты из архивов российских библиотек в свободном доступе и в качественном формате. Это касается и редких, старых изданий, которые нуждаются в качественном сканировании, чтобы с ними можно было ознакомиться в интернете. К сожалению, на данном этапе это не всегда возможно.

Светлана Рогозина, научный сотрудник одной московской библиотеки

Я считаю, что в настоящее время интерес россиян к чтению постоянно растет. В основном россияне отдают предпочтение газетам и журналам, однако и книги люди тоже не обходят стороной. Немалым спросом пользуется беллетристика. Самые популярные жанры: русская и зарубежная классика, детективы, а также классические историко-приключенческие романы. Есть много причин, побуждающих людей обращаться к чтению: для учащихся в школе это домашние задания, школьная программа, внеклассное чтение. Более остальных жанров школьники предпочитают фантастику, детективы и комедии. Студенты вузов же испытывают в первую очередь потребность в научном или учебном материале (различных пособиях, обучающих книгах и пр.), справочной литературе (справочники, словари, энциклопедии и пр.). Нередко люди в эпоху цифровых технологий отдают предпочтение электронным документам. Самыми важными источниками получения информации, по мнению студентов, являются интернет и библиотека. Также нельзя не упомянуть такие источники, как лекции преподавателей, СМИ, а также свои, личные библиотеки.

Несомненно, электронные библиотеки востребованы как в России, так и за рубежом, поскольку у читателей появляется возможность полнотекстового доступа к электронным копиям изданий. Благодаря интернету стало возможным попасть на сервер на другом конце Земли, не выходя из дома. При создании электронной библиотеки необходимо ответить на вопрос «Какие основные показатели выделяют твою электронную библиотеку на фоне других?». На мой взгляд, важными характеристиками должны быть полнота коллекции и качество собранных ресурсов. Также подобный ресурс должен быть весьма функциональны: предлагать пользователю автоматический способ поиска с использованием поисковых полей (название, автор, аннотация, ключевые слова, тематические рубрики, год, место издания, ISBN, ISSN, УДК, ББК), а также полнотекстовый поиск по всему документу.

Создавая электронные библиотеки, можно столкнуться с одной большой проблемой — соблюдением авторского права. В качестве некоторых решений данного вопроса можно назвать создание платных электронных библиотек, защищенных от несанкционированного копирования, а также использование программного обеспечение для защиты текста от копирования.

В настоящий момент, конечно, существует проблема с распространением информации. Например, пользователям сети, которые публикую информацию, являющейся зарегистрированным объектом авторского права, необходимо письменное согласие у официальных владельцев на публикацию и использование информации. Однако стоит отметить, что это делают далеко не все. В интернете собрано огромное количество книг, статей, журналов, на публикацию которых авторы не давали разрешение. Нередко бывают более неэтичные ситуации, когда материал публикуется под чужим именем. Часто информация просто копируется на сайт с различных источников, и часто она является недостоверной. Отсюда и появляются путаница в авторстве, недостоверность изложенных материалов и прочее.

На мой взгляд, одним из способов преодолеть указанные трудности является публикация произведений под открытыми лицензиями. Согласно ГК РФ, «Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения». Отсюда следует вывод, что с помощью открытых лицензий у автора появляется больше возможностей в вопросе распоряжения своими произведениями. На смену закрытым ресурсам приходят новые системы, открытые для распространения научных и культурных ценностей, что, конечно же, можно отметить как достоинство открытых лицензий.

Некоторые имена изменены по просьбе интервьюируемых.

В материале присутствует личное мнение специалистов. Мнение организации может отличаться.


Автор: Анна Иванова, Карина Исаева, Ольга Кареева

  0  

Источник: chaskor.ru

Поделиться c друзьями: