LIBER опубликовал «Дорожную карту к открытой науке»

0   227   0

July 05, 2018 19:00


Библиотечная сеть LIBER Europe, объединяющая более 400 научно-исследовательских библиотек по всей Европе, подготовила руководство для развития открытой науки

Поделиться c друзьями:  


5b3e54898b8a8703fbc01f42

Нет сомнений в том, что открытая наука положительно сказывается на развитии общества, делая работу исследователей более прозрачной и продуктивной. Распространение открытой науки, однако, пока еще не повсеместно. По мнению членов библиотечной сети LIBER Europe, объединяющей более 400 научно-исследовательских библиотек по всей Европе, в этой области необходима своего рода революция, которая должна открыть исследовательские процессы и изменить представления ученых и законодателей таким образом, чтобы инфраструктура и законодательство поддерживало развитие открытой науки и свободный обмен знаниями.

Научно-исследовательские библиотеки обладают потенциалом инициировать эту революцию, и LIBER – крупнейшая сеть научно-исследовательских библиотек в Европе – намерена поддержать эту инициативу и усилия коллег. По этой причине LIBER подготовила «Дорожную карту к открытой науке» (англ. Open Science Roadmap) – рекомендацию, в которой подробно описала специфические и конкретные действия, которые библиотеки могут предпринять для развития открытой науки.

«Дорожная карта к открытой науке» призывает библиотеки развивать и поддерживать открытую науку как на местном уровне, так и на международном, расширяя влияние их работы посредством сотрудничества и партнерства. Практические шаги должны быть предприняты в следующих семи областях:

- научное издательство;

- справедливое распространение данных (принцип FAIR Data);

- научно-исследовательская инфраструктура и Европейское облако открытой науки (EOSC);

- метрики и награды;

- навыки открытой науки;

- целостность исследований;

- гражданская наука.

Библиотечная сеть LIBER подробно описала задачи в этих областях в Стратегии на 2018-2022 года и надеется, что «Дорожная карта» позволит научно-исследовательским библиотекам Европы лучше понять свою роль в процессе развития открытой науки.

Как сообщается в пресс-релизе, «Дорожная карту к открытой науке» была написана весной 2018 года, когда Открытая платформа законодательства в области открытой науки (англ. Open Science Policy Platform, OSPP) выработала рекомендации для Евросоюза и главных заинтересованных сторон.

Эксперты – члены сообщества LIBER – адаптировали рекомендации OSPP для научно-исследовательских библиотек и дополнили их предложениями, основанными на их собственном опыте.

  0  

Источник: libereurope.eu

Поделиться c друзьями: