Корнеллский университет опубликовал коллекцию редких фотографий Шри-Ланки

0   252   0

August 08, 2018 18:00


Оцифрованная коллекция рассказывает об эволюции отдаленной деревни острова на протяжении пяти десятилетий

Поделиться c друзьями:  


5b6b3ac08b8a87048558ebfb

Корнеллский университет оцифровал коллекцию из более 500 редких фотографий Шри-Ланки, которые были сделаны исследователем и профессором Колледжа архитектуры, искусства и планирования Бонни МакДуглл (Bonnie MacDougall). Профессор МакДуглл исследовала жизнь в горной деревне Шри-Ланки Маймюр (англ. Mimure) более 50 лет – всю свою академическую карьеру. Она умерла в ноябре 2017.

Многие из фотографий коллекции ранее были опубликованы в книге МакДуглл «Быт, пространство и время сингальцев», которую она написала в соавторстве со своим мужем Робертом МагДуггл. В отличие от других этнографических исследований Шри-Ланки, в работе МагДуггл рассматривается взаимодействие жителей деревни с архитектурой и материальной культурой. МакДуггл писала не только для антропологов, но также для архитекторов, планеристов и исследователей, изучающих устройство быта и человеческих домов в различных культурах.

Коллекция фотографий Шри-Ланки показывает развитие деревни на протяжении многих десятилетий. «Моя мать, конечно, воспринимала этот проект как доказательство культурных перемен на протяжении полстолетия её исследований этой деревни, – говорит Карлин МакДуггл (Carlin MacDougall), дочь исследовательницы. – Фотографии показывают не только перемену культурного ландшафта, т.е. изменения в постройках и домах, но также отражают трансформацию самих жителей. Мы видим, как эти люди стареют, и есть ощущение, что традиционная жизнь Шри-Ланки уйдет вместе с ними».

Когда антропологи и лингвисты Бонни и Роберт МакДуггл впервые оказались в деревне Маймюр, ближайшая дорога находилась от неё в 8 милях. Чтобы добраться туда, исследователи использовали мотоциклы, а потом шли пешком через густой тропический лес. В 2012 профессор МакДуггл приехала в деревню по новой дороге – и эта дорога изменила многое в жизни деревни.

Опубликованная коллекция иллюстрирует некоторые из этих перемен – к примеру, использование предметов из пластика и металлические крыши. Коллекция является уникальным этнографическим памятником жизни на Шри-Ланке с середины 20 века и до наших дней.

«Истории, которые Бонни рассказывала об этих фотографиях, так многое говорили о Маймюр и жителях этой деревни, что мне часто казалось, что я перемещаюсь в место, в котором я никогда не был. Я надеюсь, что какая-то часть этих рассказов сохранилась в этой коллекции», – говорит Марша Тайхман (Marsha Taichman), библиотекарь Корнеллского университета.

«Моя мать хотела, чтобы их с отцом наблюдения были доступны другим ученым и всем исследователям, изучающим Шри-Ланку, – говорит Карлин МакДуггл. – И я думаю, она также хотела создать ресурс для самих жителей этого острова, чтобы они имели доступ к прошлому, которое исчезает. В конечном итоге в деревне появится интернет, и тогда её жители смогут увидеть себя на этих фотографиях».

  0  

Источник: news.cornell.edu

Поделиться c друзьями: