Китайские власти запрещают искать в интернете антиутопии Оруэлла и букву «N»

0   340   0

March 05, 2018 10:00


На фоне возможного продления полномочий председателя КНР на неопределенный срок государственные цензоры запретили искать произведения Оруэлла, определенные фразы и даже отдельностоящую букву “N”

Поделиться c друзьями:  


5a9d2bb88b8a87360cf5dcad

Китайские интернет-цензоры начали полномасштабную борьбу с критикой предложения председателя КНР Си Цзиньпина увеличить продолжительность своего правления. Если верить позиции Коммунистической партии Китая, это предложение основано на широкой общественной поддержке. Однако в действительности, с момента официального объявления в прошедшее воскресенье, китайские интернет-пользователи выразили решительное несогласие по этому поводу. В своем блоге Виктор Майер, специалист по Китаю из Университета Пенсильвании, заявил, что цензоры предприняли «быстрые и решительные действия» после того, как «интернет был заполонен массовым недовольством».

Согласно списку, составленному сайтом China Digital Times , поисковые запросы, заблокированные в Weibo – китайском аналоге Twitter – включали следующие слова и фразы:

  • “Десять тысяч лет” (岁) – китайский вариант фраз “Да здравствует!” или “Виват!”
  • “Не согласен” (同意)
  • “Си Цзэдун” (习 泽 东) — гибрид имени Си и председателя КНР Мао Цзэдуна
  • “Бесстыдный” (不要脸)
  • “На всю жизнь” (终身)
  • “Культ личности” (个人 崇拜)
  • “Эмигрировать” (移民)
  • “Бессмертие” (长生不老)

Помимо всего прочего было запрещено искать имя Юаня Шикая – военачальника времен династии Цин, безуспешно пытавшегося восстановить монархию в Китае, а также названия двух знаменитых книг Дж. Оруэлла – “1984” и “Скотный двор”.

Но самым абсурдным оказался запрет поиска отдельностоящей буквы “N” английского алфавита. Пока не очень понятно, почему вдруг цензоры приняли такое странное решение. Майер предположил, что это может быть связано с её использованием в вирусной фразе “N сроков [председателя КНР]”, где буква “N” подразумевает, что их может быть неограниченное количество.

Соучредитель GreatFire.org – группы, которая помогает пользователям обходить китайскую цензуру – известный под псевдонимом Чарли Смит, сказал, что он находит это объяснение правдоподобным. “Цензоры, вероятно, решили, что этот контент потенциально вреден, а затем добавили его в черный список, чтобы другие пользователи не могли опубликовать что-то подобное. Едва ли цензоры воспринимают все настолько серьезно, и буква “N”, вероятно, была лишь сторонней жертвой их опрометчивого решения”, — сказал он.

Подробнее можно прочитать здесь.


Автор: Максим Волков

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: