Китай оцифровывает 200 000 монгольских книг и документов

0   138   0

December 05, 2017 14:00


Китайские исследователи хотят сохранить исторические монгольские манускрипты

Поделиться c друзьями:  


5a26a4728b8a870e3260008e

В Китае хранится более 200 000 томов монгольских книг и документов, но большая часть этой древней литературы находится под угрозой исчезновения: плесень и обесцвечивание угрожают полностью уничтожить исторические манускрипты. Китайские ученые пришли к выводу, что оцифровка – наиболее эффективный способ сохранить историческое культурное наследие.

Так, монгольская версия тибетского буддийского канона Ганджур – собрание буддийских текстов, изданное в 1720 году – уже спасена от исчезновения. Уникальный манускрипт представляет собой 109 томов – 50 миллионов слов – выгравированных на дереве. Китайские ученые оцифровали монгольскую версию канона в рамках сразу нескольких специальных проектов по сохранению исторического монгольского наследия.

Поскольку читатели редко имеют доступ к древней монгольской литературе, исследователи инициировали различные архивные проекты, которые должны дать новую жизнь древним манускриптам – многие из них станут доступными онлайн впервые в истории.

«Самый лучший способ предоставить доступ к древним книгам – это оцифровать их и выложить онлайн», – говорит исследователь Сайолт (Soyolt), специализирующийся на изучении этнических монгольских документов.

Хотя технологии по сканированию существуют уже несколько десятилетий, оцифровка книг не проводилась до 2000-ых годов. В 2000-ых в Китае запустили национальный проект по реставрации и оцифровке древних манускриптов. Для этого в 2007 году была запущена специальная программа по обучению экспертов-реставраторов книг. Сегодня в стране уже около 1000 специально обученных специалистов.

Проекты по оцифровке монгольского исторического наследия ведутся в университетах по всей стране.

К примеру, на протяжении последних трех лет в Автономной области Внутренняя Монголия – северная китайская провинция, граничащая с Монголией – было оцифровало и опубликовано 120 классических монгольских манускриптов.

В ноябре этого года в Университете Внутренней Монголии было разработано специальное программное обеспечение, которое способно распознавать монгольский шрифт на документах и конвертировать их в читаемые цифровые файлы.

Доцент Университета Внутренней Монголии Фейлонг (Feilong) отметил, что новая технология позволяет отсканировать 100-страничную монгольскую книгу менее чем за минуту.

Еще один китайский университет – Северо-западный университет для национальных меньшинств в провинции Гансу на северо-западе Китая – создал свою базу данных, оцифровав 10 000 монгольских народных сказок.

Подробнее об оцифровке монгольских книг в Китае можно прочитать здесь.


Автор: Julissa Treviño

  0  

Источник: smithsonianmag.com

Поделиться c друзьями: