Калифорния приняла законопроект об обязательной публикации исследований в открытом доступе

0   602   0

September 12, 2018 18:00


Калифорнийский законопроект A.B. 2192 еще должен быть подписан губернатором штата, но научное сообщество уже празднует победу

Поделиться c друзьями:  


5b999cb08b8a871c69470081

Согласно законопроекту A.B. 2192, все научные исследования, проведенные за счет штата Калифорния, должны быть опубликованы в открытом доступе не позднее чем через год после первоначальной публикации. В настоящий момент в Калифорнии уже существует подобный закон, но его действие распространяется только на исследования, финансируемые Департаментом здравоохранения штата. Законопроект A.B. 2192 расширяет требование о публикации в открытом доступе на исследования, спонсируемые любым государственным фондом. Законопроект был принят единогласно.

Как пишет Фонд электронных рубежей, судьба законопроекта A.B. 2192 была не ясна до самого последнего времени. Законодатели штата Калифорнии пытались отложить законопроект, опасаясь его воздействия на бюджет штата. Фонд электронных рубежей посчитал нужным разъяснить законодателям, что финансовое влияние законопроекта будет незначительным. Представители Фонда надеются, что губернатор штата подпишет A.B. 2192 и что он станет образцом для похожих законов по всей стране.

Сторонники законопроекта утверждают, что традиционная система научного издательства ставит в неравное положение исследователей, которые могут позволить себе дорогостоящую подписку на научные журналы, и тех их коллег, у кого нет этой возможности. Хотя штат Калифорния не может исправить ситуацию в глобальном масштабе, он может удостовериться, что научные исследования, проведенные за счет штата, не ухудшают положение дел.

Как отмечает Фонд электронных рубежей, принятие законопроекта A.B. 2192 – это только один шаг в правильном направлении. Наука развивается очень быстро, и годовой период эмбарго – это очень долго. Законодатели должны заставить получателей грантов публиковать их статьи в журналах открытого доступа, бесплатно для общественности немедленно после публикации.

По мнению Фонда электронных рубежей, в будущих законах законодатели в Калифорнии и не только должны также потребовать использовать открытые лицензии. Требование к получателям грантов публиковать их исследования под лицензиями, которые разрешают повторную публикацию и иное использование контента, обеспечивает максимальную выгоду для общественности от научных исследований, проведенных на средства штата.

Наконец, Фонд электронных рубежей призывает Конгресс США принять федеральный закон об открытом доступе. Несмотря на поддержку обеих политических партий США Законопроект о справедливом доступе к научным и технологическим исследованиям (англ. Fair Access to Science and Technology Research Act (FASTR, S. 1701, H.R. 3427) не может получить одобрение Конгресса уже пять лет.


Автор: ELLIOT HARMON

  0  

Источник: eff.org

Поделиться c друзьями: