Издательство «Наука» и Ассоциация интернет-издателей подписали соглашение о сотрудничестве

0   248   0

November 29, 2017 14:00


В первый день выставки Нон-Фикшен, издательство «Наука» и Ассоциация интернет-издателей подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Открытая наука». В основе программы лежит реализация проектов по расширению открытого доступа к научным знаниям.

Поделиться c друзьями:  


5a1ebebc8b8a877436b32e1e

Одним из проектов программы является отбор и издание на русском языке одной тысячи наиболее значимых научных книг, включая опубликование их в электронном виде на условиях открытых лицензий. Кроме того, соглашение предполагает публикацию научных изданий, основанных на лучших дипломных работах бакалавров и диссертациях магистров и аспирантов, которые опубликованы на сайте «Научный Корреспондент» – крупнейшем агрегаторе выпускных квалификационных работ, а также сотрудничество в наполнении реестра произведений в открытом доступе «Ноосфера».

«Реализация этого проекта даст возможность опробовать на практике новый подход к изданию основных мировых научных трудов, в рамках которого выбор издаваемых книг будет сделан самими учёными и основан на реальных потребностях науки и образования, – прокомментировал новость врио генерального директора ФГУП «Издательство «Наука» Дмитрий Коротков. – Мы считаем, что этот проект открыт для учёных не только из академических институтов, но и для научных работников системы образования, молодых специалистов и аспирантов».

«Решение задачи информационного обеспечения науки и образования невозможно без ликвидации того дефицита знаний, который возник в России во многих областях в ХХ веке, когда наука и образование были крайне политизированы и сфокусированы исключительно на приоритетных национальных задачах, – считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. – Поэтому приоритет отдаётся работе по переводу и публикации в открытом доступе важнейших трудов, без которых невозможно представить себе современную науку и образование. Речь идёт не только об открытии доступа к произведениям, но именно об их публикации на русском языке, как в электронном виде, так и в бумажном».

  0  

Источник: noosphere.ru

Поделиться c друзьями: