Итальянская Википедия закрылась в знак протеста против нового законодательства об авторском праве

0   93   0

July 04, 2018 18:00


3 июля 2018 года сообщество Итальянской Википедии прекратило работу и закрыло доступ к сайту в знак протеста против принятия Директивы об авторском праве в Европейском союзе

Поделиться c друзьями:  


5b3d42e88b8a8703fbc01375

В июне этого года члены Европейского парламента проголосовали за принятие Директивы об авторском праве в Европейском союзе, которая, по мнению критиков, угрожает распространению новостей, убьет мемы, усилит положение технологических гигантов и задушит инновации. В преддверье окончательного голосования на этой неделе итальянская Википедия присоединились к протестам по всему Евросоюзу, закрыв доступ ко всем своим статьям.

Директива об авторском праве в Евросоюзе – первое обновление европейского авторского права с 2001 года – это попытка видоизменить нормы законодательства с учетом распространения интернета и его проникновения во все сферы жизни. Многие известные эксперты в области технологий выразили свои опасения относительно некоторых ключевых положений Директивы.

В июне этого года основатель Википедии Джимми Уэйлс и еще более 100 пионеров интернет-технологий призвали Европейский парламент отказаться от принятия новой Директивы. Этой же позиции придерживаются один из «отцов интернета» Винтон Серф (Vint Cerf) и основатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee).

Среди прочего, экспертам не понравилась расплывчатая формулировка Статьи 13, которая требует, чтобы все популярные веб-сайты – приблизительно 20% самых посещаемых порталов – ввели систему контент-фильтров, которые должны предотвратить распространение произведений, защищенных авторским правом.

Недовольство также вызвала Статья 11, известная как «налог на ссылки». Эта статья была написана для того, чтобы заставить новостные агрегаторы платить налог за размещение ссылок и фрагментов новостей, права на которые принадлежат новостным порталам.

По мнению экспертов, обе статьи потенциально могут повредить работе интернета, каким мы его знаем. К примеру, активисты утверждают, что обе статьи будут препятствовать работе онлайн-энциклопедий, которые до настоящего момента прибегали к защите так называемого «исключения о свободном использовании».

Протестуя против принятия Директивы, итальянская Википедия заблокировала портал: все статьи на итальянском языке теперь ведут на сообщение о Директиве, её последствиях и об окончательном голосовании, которое сделает Директиву законом в Евросоюзе.

Так, на сайте итальянской Википедии говорится:

«Если директива будет одобрена, она значительно ограничит свободу слова в интернете. Вместо того, чтобы стать обновлением законодательства об авторском праве в Европе для поощрения к участию в информационном сообществе, она угрожает свободе в сети и создает новые барьеры, фильтры и ограничения. Если это предложение будет принято, возможно, не получится поделиться газетной статьёй в социальной сети или найти её через поисковик. Сама Википедия столкнётся с риском закрытия».

Участники проектов Викимедиа надеются, что члены Европарламента услышат их голоса и проголосуют против принятия законопроекта:

«Мы хотим сохранить бесплатную открытую энциклопедию с проверяемым контентом, поэтому мы просим всех членов Европарламента отказаться от актуального текста директивы и возобновить дискуссии».

Окончательное голосование о принятии Директивы об авторском праве Евросоюза назначено на 5 июля.


Автор: Rhett Jones

  0  

Источник: gizmodo.com

Поделиться c друзьями: