Исследователи из Технического университета Берлина должны публиковать свои статьи в открытом доступе

0   268   0

March 20, 2017 12:00


Понедельник, 9 утра, библиотека Технического университета (TU) Берлина, Фазаненштрассе. Студенты собираются под дверью читального зала. Свои вещи они оставили в гардеробе и в руках у них только самое необходимое. Перед ними открывается высокий зал с четырьмя галереями – стеллажи, полные книг и других медиа. Всего здесь около трех миллионов источников. Внешне все так же, как и 12 лет назад, когда была открыта новая объединенная библиотека Технического университета Берлина и Университета искусств (UdK). Однако с тех пор здесь многое изменилось.

58d13f555f1be70a39d9ba8c

Юрген Кристоф (Jürgen Christof), директор библиотеки Технического университета - высокий стройный человек 1967 года рождения. На этой должности он уже три года, и с самого начала его целью было приспособить библиотеку к цифровой эпохе. Главное: открытый доступ. Все, что создают исследователи, должно быть доступно всем пользователям Интернета.

«Мы считаем себя двигателем прогресса в этой области в нашем университете», - говорит Кристоф. Так последний из трех крупнейших университетов Берлина встал на путь достижения «знаний для всех» - в соответствии с берлинской стратегией, одобренной Сенатом: к 2020 году 60% научных статей из Берлина должны быть опубликованы в открытом доступе.

Не «бесплатная культура»

«Открытый доступ – это не модель для того, чтобы сэкономить деньги, не «бесплатная культура», - говорит Юрген Кристоф. «Это способ распространить на весь мир серьезные, проверенные научные результаты посредством технического прогресса». Предыдущие руководители Технического университета не придавали этому вопросу должного внимания, и только с вступлением в должность нынешнего президента университета Кристиана Томсена в 2014 году удалось изменить позицию Технического университета. Однако план перехода на открытый доступ должен еще пройти одобрение университетской администрации.

Как и другие университеты, Технический университет утвердил специальную должность ответственного за переход на открытый доступ. Им стала профессор Вера Майер (Vera Meyer), руководитель отделения прикладной и молекулярной микробиологии. Она вспоминает о времени, когда сама была аспирантом Технического университета и «не имела доступа к большинству журналов, из-за чего приходилось регулярно посещать более состоятельные берлинские научные учреждения, или рассылать авторам просьбы выслать их статьи».

С тех пор многое изменилось. В Техническом университете есть свой депозитарий, где исследователи могут размещать собственные результаты исследований в качестве «вторичной» публикации статей, опубликованных в научных журналах, или баз данных. Этой возможностью особенно активно пользуется молодое поколение ученых - аспиранты университета. В Техническом университете Берлина ежегодно защищаются около 500 кандидатских работ (PhD) – 70% из них уже онлайн. «Аспиранты хорошо знают, что видимость их исследования сильно повышается, когда они публикуют его онлайн», - говорит Кристоф. Команда открытого доступа библиотеки Технического университета помогает сотрудникам и аспирантам опубликовать свои работы: «Мы работаем для них».

Его позиция основана на следующем: «Научные результаты, созданные на деньги общественности, должны быть доступны для всех». Это касается 99% всех научных исследований в Германии. Кроме того, публикациям в открытом доступе доверяют и чаще цитируют, показало исследование.

В то же время, среди ученых есть свои предрассудки относительно открытого доступа. Вера Майер называет их «догмы». К примеру, некоторые считают, что журналы открытого доступа менее качественны, чем традиционные рецензированные журналы. Чтобы пройти рецензию, якобы нужно подавать статью в известный, престижный подписной журнал. Этот предрассудок можно часто встретить у исследователей из гуманитарных наук, но также и у юристов, ученых естественных наук, инженерных.

Многие исследователи Технического университета протестуют против такого мнения. К примеру, искусствовед Бенедикт Савой (Bénédicte Savoy) говорит, что «хотел бы, чтобы все статьи, которые появляются в области истории искусств, были бесплатно доступны для чтения». Информатик Александр фон Люхман (Alexander von Lühmann) считает, что «Открытый доступ особенно незаменим для исследований в странах, где небольшие институты и университеты не могут оплатить подписку на все необходимые им журналы». Но даже и для крупных научных центров становится все сложнее платить за подписку, потому что некоторые научные издания поднимают стоимость все выше и выше. Оплата подписки «сжирает» 60% бюджета научных библиотек.

Реформа авторского права

И все-таки некоторых ученых приходится еще убеждать, что онлайн платформы гарантируют серьезный научный подход. Юрген Кристоф однако считает, что это достижимо. «Открытый доступ – это не синоним меньшего научного качества», говорит он. Качество, само собой разумеется, должно присутствовать и здесь. Когда речь идет о вторичной публикации и кандидатских работах, это гарантировано. А кто публикует полные базы данных, предоставляет свое исследование критике и проверке – и в мировом масштабе.

Между тем, берлинские ректоры и президенты приветствуют проект Министерства юстиции реформировать авторское право. В будущем, это должно позволить открытое и цифровое распространение и использование работ в образовательных и исследовательских целях, обеспечив параллельно вознаграждение авторам. «На мой взгляд, мы сейчас в поворотном моменте этой истории», - говорит директор библиотеки Технического университета. «Даже крупные подписные журналы начнут использовать модель открытого доступа. Даже такие престижные, как Nature или Science».


Автор: Torsten Harmsen

  0  

Источник: berliner-zeitung.de