Интернет-мемы и ремиксы могут исчезнуть из-за новых копирайт-ограничений

0   322   0

June 11, 2018 10:00


Эксперты предупреждают, что если 20 июня Европарламентом будет принята новая Директива об авторских правах, это может стать элементом цензуры и разрушит уже существующее взаимодействие пользователей с контентом

Поделиться c друзьями:  


5b1e4cd48b8a8703ea8c7ca6

Предлагаемые Евросоюзом новые правила по защите авторских прав угрожают разрушить «тот интернет, каким мы его знаем», предупреждают цифровые правозащитные группы. «Директива об авторских правах» – это попытка «перепрошить» авторское право в интернете под видом «гармонизации некоторых аспектов европейского законодательства», — считают они.

По мысли авторов Директивы, этот документ должен защитить правообладателей в эпоху интернета. Однако, по мнению критиков, новый закон совершенно не учитывает того, как люди на самом деле взаимодействуют с веб-контентом, и может стать инструментом цензуры.

Директива об авторских правах — это попытка изменить положение дел с авторскими правами в интернете, в частности, сбалансировать отношения между владельцами авторских прав и онлайн-платформами. В статье 13 говорится, что администрация интернет-платформ — в том числе и соцсетей — должны принять меры для обеспечения функционирования соглашений, заключенных с правообладателями в отношении использования их произведений.

Критики говорят, что фактически это потребует от интернет-платформ фильтрации всего контента, размещенного пользователями — что будет чрезмерным ограничением свободы слова. Также есть опасения, что фильтрацию таких объемов контента придется поручить автоматическим алгоритмам, а те будут работать по принципу «лучше перестраховаться» — и удалять все, что может содержать потенциальные риски для платформы.

Активисты кампании против Статьи 13 — Copyright 4 Creativity («Авторское право для творчества») — заявляют, что предложенные поправки могут погубить интернет в его нынешней форме, изменив его до неузнаваемости:

«Если статья 13 Директивы об авторском праве будет принята, то цензура будет распространяться практически на любой контент, который вы публикуете в интернете».

Джим Киллок, исполнительный директор группы Open Rights («Открытые права»), заявляет: «Статья 13 установит режим Robo-copyright (автоматическую проверку копирайта), то есть компьютерные программы будут удалять все, что они идентифицируют как нарушение авторских прав, несмотря на запрет общего мониторинга пользователей, который защищает их данные» .

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: