Индия объявила войну «журналам-хищникам»

0   118   0

August 04, 2018 18:10


После того как международное расследование показало, что значительное количество недобросовестных научных журналов издаются в Индии, власти страны решили принять меры

Поделиться c друзьями:  


5b65fa7b8b8a873f0bbac976

Власти Индии пообещали решить проблему «журналов-хищников» после того как расследование, проведенное группой международных медиаорганизаций, показало, что значительное количество редакций этих журналов базируются в индийском городе Хайдарабад. Расследование было проведено журналистами десятков медиаорганизаций, включая газеты New Yorker и Le Monde и при поддержке International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ). Журналисты выяснили, что с 2013 года количество «журналов-хищников» увеличилось в три раза. Предполагается, что около 400 000 ученых опубликовали свои работы в этих журналах.

Как пишет портал physicsworld.com, по данным расследования, более 5000 ученых из Германии опубликовали статьи в журналах, которые не соответствуют базовым стандартам качества. Как отмечает общественное телевидение Германии NDR, издатели подобных журналов заявляют о том, что следуют международным стандартам, но на практике публикуют статьи всего через несколько дней после подачи рукописи.

По данным NDR, издатели «журналов-хищников» пользуются тем, что ученые постоянно испытывают давление публиковать как можно больше статей. При этом некоторые ученые осознанно обращаются к подобным журналам, чтобы быстро опубликовать свои работы, в то время как другие становятся жертвами обмана.

Как подчеркнул International Consortium of Investigative Journalists, проводя расследование, журналисты сумели опубликовать несколько ненаучных статей в журналах, чью деятельность они расследовали.

Репортеры газеты The Indian Express посетили сотни издательств по всей Индии, проводя интервью с их владельцами и редакторами. Как и ожидалось, все издатели заявили, что занимаются полностью законным бизнесом. Однако некоторые редакторы признались, что не рецензировали еще ни одной статьи. При этом масштаб издательств варьируется от бизнеса одного предпринимателя, издающего 13 журналов, до OMICS Group, издающей более 700 журналов. Напомним, Федеральная торговая комиссия США (FTC) в настоящий момент судится с OMICS Group, обвиняя их в ложном позиционировании своих журналов и в сокрытии платы за публикацию. Представители OMICS Group отказываются признать свою вину.

По данным The Indian Express, сегодня в Индии существует более 300 компаний, издающих «журналы-хищники». Размер редакторского сбора за публикацию одной статьи варьируется в таких журналах от 30 до 1800 долларов США. Газета утверждает, что центром этого бизнеса является город Хайдарабад, где издаются 1500 недобросовестных научных журналов.

Министр Индии по развитию людских ресурсов Пракаш Джавадекар (Prakash Javadekar) уже отреагировал на результаты расследования, отметив, что «правительство намерено положить конец угрозе журналов-хищников». Как сообщает портал physicsworld.com, индийское правительство попросило все университеты к концу августа проверить список научных журналов, составленный Университетской комиссией по грантам, отвечающей за поддержку исследований и образовательных стандартов в индийских университетах.

На проведенное расследование также отреагировало Общество Макса Планка, назвав «журналы-хищники» «маргинальным феноменом». По данным Общества, в 2017 году общее количество статей, опубликованных OMICS Group, составило менее 1% от списка статей, перечисленных в базе Web Of Science. Хотя «журналы-хищники» привлекают некоторых ученых, в целом такая практика не представляет собой серьезной угрозы для научного прогресса, считают в Обществе Макса Планка.

  0  

Источник: physicsworld.com

Поделиться c друзьями: