Горизонт 2020: аспекты открытой науки

0   84   0

December 04, 2017 17:00


Открытая наука – это новая парадигма, которая подразумевает распространение исследования на ранних этапах. Почему это важно? Комментарий Еврокомиссара по вопросам исследований, науки и инноваций Карлоса Моедаса.

Поделиться c друзьями:  


5a25750b8b8a870e325ffd1d

По мнению Еврокомиссара по вопросам исследований, науки и инноваций Карлоса Моедаса, данные являются ключевым элементом Открытой науки: научные данные должны быть доступны, совместимы и открыты для поиска и повторного использования, чтобы двигатель Открытой науки работал. Репозитарий Open Science Cloud должен быть основан на таких данных.

Почти 10% бюджета, выделенного для реализации программы Горизонт 2020 в 2018-2020 годах, прямо или косвенно направлены на поддержку Открытой науки и распространяются на:

- мероприятия в поддержку Открытой науки, которые касаются специфических аспектов политики Открытой науки в различных тематических областях. Мероприятия варьируются от поддержки открытия исследовательских баз данных до продвижения повторного использования данных и многих других специальных инициатив;

- практику Открытой науки, которая косвенна включена, к примеру, в подготовительную фазу по созданию новой инфраструктуры или существующие инициативы;

- интеграцию принципов Открытой науки, к примеру, посредством хорошей практики Открытой науки, включая гражданскую науку;

- разнообразные вклады в European Open Science Cloud (EOSC), включая тематические репозитарии в различных областях науки, которые в конечном итоге будут интегрированы в European Open Science Cloud (EOSC), а также другую исследовательскую инфраструктуру.

По словам Карлоса Моедаса, Европейская комиссия последовательно реализует политику открытого доступа к результатам всех научных исследований, финансируемых Евросоюзом.

Напомним, на практике это означает, что все научно-исследовательские институты, получившие грант Европейской комиссии, обязаны обеспечить открытый доступ ко всем публикациям результатов исследований. Для того чтобы помочь реализации программы Горизонт 2020, Европейская комиссия планирует запустить специальную издательскую платформу открытого доступа.

Как подчеркивает Моедас, открытые исследовательские данные – стандарт по умолчанию для всех областей программы Горизонт 2020. Поскольку некоторые данные не могут быть опубликованы в открытом доступе по соображениям безопасности или для защиты личных данных, Европейская комиссия допускает возможность частично или полностью отказаться от публикации данных – но только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

В настоящий момент Европейская комиссия занимается разработкой Стратегического плана по имплементации European Open Science Cloud, который должен быть представлен к концу 2017 года.

Подробности инициатив Европейской комиссии в области Открытой науки можно узнать из видео ниже.



Автор: Carlos Moedas

  0  

Источник: ec.europa.eu

Поделиться c друзьями: